Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Об алиментах-4

Начало
Об алиментах-2
Об алиментах-3

Вроде бы все устаканилось. Я работала в министерстве по делам репатриантов, дети ходили в школу и садик. Мне страшно повезло: во дворе дома, где я снимала квартиру, был садик женской организации ВИЦО, который работал, не как все, до часу дня, а до четырех. А я, как мать-одиночка, да еще работающая репатриантка, платила всего 10% от цены. Если же у меня случался вечерний прием, то старший, которому было 10-11 лет, брал младшего за ручку (тому было 3 годика) и они шли сначала на кружок баскетбола, и там младшенький сидел и терпеливо ждал, наблюдая за игрой, а потом ко мне. Наш охранник Фима всегда умилялся, видя, как старший занимается младшим.

Алименты исправно платил Нацстрах. Они росли из-за инфляции, и превратились в 700, 800 и так далее. Каждый раз, видя на банковском счету другую сумму, я вспоминала тот чек на 600 шекелей и слова мужа: "Меня не интересует инфляция, сказано 600, значит, 600".

Я даже умудрилась купить сыну компьютер - об этом я написала тут. Бывший муж не звонил и не приходил, хотя в разводном договоре были указаны часы его посещений. Но однажды он позвонил:

- Слушай, ты, слышал, компьютер купила?
- Да, а что?
- Я тут подумал... У меня же никакого образования. Работаю консьержем в богатом доме, учу языки - делать-то нечего. Хоту стать гидом.
- Замечательно.
- Помоги мне найти курсы и написать автобиографию.

Я подумала, что это хорошо, он будет больше получать денег и не жаловаться каждый раз, когда он говорит со мной по телефону, что он оплачивает мою ипотеку, и пригласила его к себе. Помогла написать автобиографию, и речь, конечно, зашла о том суде.

- Скажи мне, тебе не стыдно? - спросила я.
- Но у сына нет моего фирменного грузинского носа, как у меня и у мамы, - возразил он.
- И слава богу! Как тебе в голову вообще пришла мысль, что я могла тебе изменять! Зачем? Ты что, в себе не уверен? Вот исполнится сыну 18, пошлю я вас обоих на генетическую проверку, купишь мне букет роз и будешь ползти оттуда на коленях!
- Ох, люблю я тебя слушать! - сказал он.

На курсы тургидов он поступил, и даже съездил с группой в Таиланд, но об этом потом.
У меня приехал папа. Стало с одной стороны полегче - папа смотрел за детьми, а с другой - тяжелее: папа был очень болен, ему сделали операцию по коронарному шунтированию, потом клиническая смерть, которая задела мозг. В общем, это грустно.

Однажды сестра, которую я не видела несколько лет, написала мне, что едет на заработки из Москвы в Турцию - будет там играть на рояле в ресторане. Мне захотелось с ней встретиться. Младший сын должен был остаться с дедушкой, а я со старшим собралась лететь в Мармарис. Надо было заказывать загранпаспорта, и я пошла в МВД.

- А где разрешение отца на выезд сына? - спросила меня чиновница.
- Это надо? Мы же всего на три дня летим.
- Принесите, иначе не получите паспорт для сына.
- Но это не его сын! Он даже алименты на него не платит! Вот, смотрите разводной договор. Тут его отказ от алиментов на старшего.
- Усыновил, значит, нужно от него разрешение. Идите и без разрешения отца не возвращайтесь!

Я поплелась домой. Позвонила ему, сказала, что мне нужно, а он ответил:
- Я ничего подписывать не буду.
- Почему?
- Не хочу.
- Но я уже билеты купила.
- На мои алименты катаешься?

В отчаянии я положила трубку. Сыну должно было исполниться 13 лет, и у него в классе дети хвастались, что на бар-мицву родители отвезут их за границу и подарят компьютер. Я не хотела, чтобы мои дети чувствовали себя ущербными из-за того, что у них нет отца, поэтому эта поездка была для меня очень важной. Все дни до поедки я ломала голову, что делать? Как сказать сыну, что он не полетит? Но в последний день мне пришло извещение с почты, чтобы я пришла и забрала паспорта! Паспорта, не паспорт! Что произошло там, в небесных сферах МВД, я не знаю, но я получила два паспорта, и мы с сыном улетели в нашу первую заграничную поездку.

А потом меня уволили с работы и я прекратила получать алименты. Но об этом в следующей серии.
Tags: Нацстрах, воспоминания, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments