Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Кольцо царя Соломона



Держала эту историю до первого января, и вот, рассказываю.

Вы, наверное, обратили внимание на мой аватар, и то, что у меня на руке кольцо. Это так называемое "кольцо царя Соломона". Я давно хотела его себе купить, и даже спрашивала в ювелирных магазинах, но, либо никто не понимал, о чем идет речь, либо с сожалением говорили, что именно сейчас такого кольца нет.

Если вы помните, я, некоторое время назад, провела акцию: поехала к Стене Плача и отвезла около трехсот записок. Мне после этого люди писали, что у них что-то изменилось в жизни, появился свет в конце тоннеля, исполнилось желание. А один случай прямо-таки фантастический: глубоко верующему в бога-сына человеку в течение четырех лет не могли найти орган для пересадки. Он был один из тех трехсот, чьи записки я отнесла. Орган нашелся в течение недели, и ему сделали операцию. Человек написал мне уже после нее.

Да, все это, как говорили древние римляне, "Post hoc non ergo propter hoc", то есть "после того не значит вследствие того", и никто не отменял теорию больших чисел, но почему бы не поверить в чудеса. А я всего лишь проводник, не более.

Найдя место для такой кучи записок, я подумала, что сейчас я могу отправиться на поиски кольца. У меня появилось ощущение, что я найду искомое. И я пошла в еврейский квартал. И снова меня не понимали, я спрашивала, рассказывала, описывала кольцо. Нет, не знаем, не видели. Мадам, у нас есть другие прекрасные экземпляры, не соблаговолите ли взглянуть. Я отказывалась и шла дальше.

Наконец, в одном магазинчике на мой вопрос "есть ли у вас кольцо царя Соломона?" девушка-продавщица ничуть не удивилась, кивнула, спросила, мне из серебра или из золота, и вытащила откуда-то поднос с серебряными кольцами. Я посмотрела на них и застонала от разочарования. Надпись была выгравирована на русском языке. Это был туристический магазинчик.

- Мне нужно на иврите, - сказала я девушке.
- Но на иврите у меня нет серебряных. Только золотые с серебряной вставкой, - ответила она. - А это в два раза дороже.

И показала мне кольцо. Оно было одно. Я примерила - оно село по руке. Я стала крутить верхнее кольцо с надписью, и мысли приходили в порядок. Я поняла, что я его хочу.

Мне не стыдно это сказать: я стала торговаться. Кольцо дорогое, я рассчитывала на сумму в 2-3 раза меньше. Девушка скинула 10%.Потом, позвонив хозяину, скинула еще 10%, и сказала, что больше не может. Я заплатила.

Вчера, на новогоднем ужине, мои дети заметили кольцо, и я рассказала на иврите (за столом были люди, не говорящие по-русски) притчу о кольце царя Соломона, и о словах "и это пройдет" - גם זה יעבור. Младший сын тут же залез в интернет и нашел эту притчу. Я не буду ее тут рассказывать. Если вам интересно - сами найдете. Ибо мудрость заключается в том, что учитель приходит, когда ученик готов.
Tags: из жизни нарциссов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments