Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Об Экклезиасте

Если кому интересно: вот притча о кольце. Спасибо Natalia Slobidker, она нашла интересный вариант.
Надела сегодня кольцо на работу, ученица заинтересовалась, я стала рассказывать. Оказывается, местные жители не знают этой легенды. Спросили, откуда я знаю больше, чем они, родившиеся тут. О том же меня спрашивали сотрудники-эфиопы, когда я рассказывала им о царице Савской.

Царь Соломон был образом, которым я интересовалась с детства. Расскажу, почему. Папа постоянно приносил мне редкие книги, которые трудно было достать в Советском Союзе. Например, я перечитала всего Альфреда Шкловского - серию о Томеке. А однажды я попросила папу принесли мне "Экклезиаста". Мне было лет 11. Кажется я в "Томеке" нашла упоминание этого персонажа.

Мой папа ахнул и аж засветился от гордости. У него такая умная дочь! В 11 лет хочет читать не абы что, а Экклезиаста! Он принес мне том всемирной литературы в суперобложке, и я стала читать.

Так как до этого я уже прочитала сборник "В мире мудрых мыслей" (лет в 8-9), то я спокойно приняла стиль Экклезиаста, посчитав его также за сборник отдельных предложений, чем он, в сущности, и являлся. Прочитала, и отдала папе. А он еще долго рассказывал знакомым, что его дочь в 11 лет захотела прочитать самого Экклезиаста. Я не понимала, что тут такого, чем надо гордиться, но ощущение того, что это круто, запало мне в память.

Ну, а потом, уже много лет спустя, я написала приключенческий роман "Дело о рубинах царицы Савской" и с удовольствием описала там любимого персонажа.
Tags: воспоминания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments