Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мечта

Было это несколько лет назад. Меня уволили с госслужбы, потому что не могли дать постоянную работу, я отмечалась на бирже труда, искала работу и писала книги одну за другой. Еще не было электронных библиотек, мои учебные пособия по изучению иврита раскупались, как горячие пирожки, но больших денег это не приносило. Хватало на хлеб с маслом, и всё. Все, что я хотела - это продолжать писать и не думать, как заплатить за квартиру и одежду для быстрорастущих детей.

Поэтому я не только писала свои книги, но и работала в издательстве: редактировала и верстала книги многочисленных графоманов, которые платили за издание своих книг, рисовала обложки, придумывала названия, и переводила их опусы с русского на иврит, и с иврита на русский. Графоманы звонили в издательство и устраивали мне истерики, не соглашаясь с переносом строки или заменой выражений, которые в словаре описываются словами "вульг.", "разг." и "простореч." Свои книги я писала по ночам и по выходным.

Однажды я познакомилась с немолодым ивритоязычным мужчиной, и мы поехали в парк гулять. Мы прогуливались, смотрели на море, он рассказывал, что ему одиноко, что у него серьезные намерения, и что у него есть мечта - найти подругу жизни (куда подевалась предыдущая, не помню за давностью лет). И тут он меня спрашивает, а какая у меня мечта?

Я честно ответила, что хочу сесть дома и писать книги, потому что мне надоело не иметь на них времени, а заниматься непонятно чем ради заработка.

- А... - сказал он и скривил недовольную физиономию. - Так ты хочешь жить за счет мужа?! Не работать, и заниматься ерундой?

Он не знал, что мои книги успешно продаются, просто их не так много, потому что у меня нет времени на них.

- Да, - простодушно ответила я.

Разозленный мужик развернулся и пошел прочь. Сел в машину и уехал, оставив меня в парке. Домой я шла пешком, благо парк от меня в 20-ти минутах ходьбы. Он проехал мимо меня, даже не предложив подвезти домой.

Ничуть не огорчившись (он не понравился мне с самого начала, и зачем только пошла?), я дошла до дома и села писать очередную книжку. Надо было кормить детей.

Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, как все-таки хорошо, что он тогда разозлился. Ведь книги пишутся, работа есть, и, никто не попрекает, что я живу за его счет, занимаясь ерундой.
Tags: воспоминания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments