Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Об учебниках

Читаю в ФБ комменты о школе, и детские обиды лезут из меня, как крем из кондитерского конвертика.

Сколько я себя помню, всегда в моем детстве было плохо с учебниками. Так как весь Советский Союз учился по единым учебникам, то их можно было купить в разных городах. Помню, как родители привозили мне учебники из командировок. Помню, как нюхала совершенно роскошную "Историю древнего мира" для пятого класса, напечатанную в Германии огромным тиражом. Все учебники я прочитывала на летних каникулах и откровенно скучала на уроках.

Каждый год происходило одно и то же: на класс выделялось несколько экземпляров учебников по всем предметам. Их раздавали по каким-то неведомым мне критериям.

Однажды папа после родительского собрания подошел к классной руководительнице и спросил:
- По какому принципу вы раздали эти 10 экземпляров учебников, которые выдали на класс?

Учительница нахмурилась:
- Мы выдали четыре экземпяра отстающим ученикам, - ответила она. - Чтобы у них не было проблем с учебой.
- А остальные? - продолжал допытываться папа.
- Мы раздали их детям, чьи родители в родительском комитете. Вы же понимаете, что эти родители тратят свое свободное время, чтобы помочь классу, и поэтому их детям полагается. Например, полковник N., отец одного из учеников, прислал солдат и они покрасили стены в классе.
- Значит, - резюмировал мой отец, - для того, чтобы моя дочь получила комплект учебников, надо, чтобы либо я использовал свое служебное положение, либо она скатилась в двоечницы.

Учительница побагровела, а мне вдруг стало очень стыдно, и я потянула папу за рукав: "Ну, пойдем..."

А потом я целый год ненавидела ситуацию, когда эти двоечники приходили в класс с тонкой клеёнчатой папочкой, и на уроках, сидя со мной, подвигали мой учебник на середину парты. Я таскала несколько килограммов книг, будучи худущей девицей, а учительница строго заявляла: "Не жадничай, положи учебник посредине".

Я ненавижу советскую школу.
Tags: воспоминания, совок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments