Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Презентация книги Керен Певзнер

Оригинал взят у in_es в Презентация книги Керен Певзнер
2 марта, накануне Всемирного дня писателя, состоялась презентация новой книги Керен Певзнер, известной в ЖЖ как kirulya, "Ежедневные байки о жизни, любви и детях". Презентация состоялась в книжном магазине "Бабель" рядом с ул. Алленби в Тель Авиве.



Керен - автор детективов под псевдонимом Катерина Врублевская, писательница и публицист, преподаватель иврита и компьютерных дисциплин, переводчик, автор ряда учебников, кулинарных книг, энциклопедий, издатель, блогер (Кируля Аскалонская) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD).
Несколько лет назад, в самом начале своего пребывания в ЖЖ, я случайно наткнулась на блог Кирули и не смогла от него оторваться. Мысли, высказываемые ею, были настолько нетривиальны, неожиданны и порой провокативны, эпатажны - с одной стороны, а с другой стороны - это было то, что я не решалась сказать самой себе. И написано все было блестяще.
Некоторые истории из жизни, описанные ею, были великолепными миниатюрами, метко рисующими нашу израильскую действительность и повседневность, людей, характеры, типажи, ситуации... Именно их она собрала сейчас в первый (пока) том эссе, называемых ею "байками".

Встреча проходила в крошечном магазинчике, где с трудом уместились около 25 участников - виртуальных друзей Кирули и ее учеников.


Вы видите эти блаженно улыбающиеся лица? Именно так улыбаюсь я, когда читаю Кирулины рассказы. Я многократно видела фотографии Кирули у нее в журнале, но реальность внесла свои коррективы. Я с порога почувствовала мощную энергетику этого человека, невозможно не подпасть под ее обаяние. Она просто излучает доброжелательность, светится радушием и желанием приветить всех и каждого. Конечно, она была хозяйкой вечера, но и хозяева бывают разные...
Казалось, она удивлена, что мы сходу начали скупать ее книги, она не успевала вытаскивать их из чемодана. Чувствовалось, что она волнуется. Каждый из нас получил неожиданный подарок: в дополнение к книге она выдала каждому свой знаменитый камень-талисман на удачу.
В начале вечера выступила Екатерина Калашникова из Москвы, руководитель школы иностранных языков Глаша, в которой преподает (и учится) Керен.



Она-то и поведала нам, какой это тяжелый труд - собирать камушки нам на удачу. На пляже в Ашкелоне их уже почти не осталось - тех, с дырочками, которые назывались когда-то "куриный бог", и которые Кируля рассылает нам на счастье. Разумеется, в основном она говорила об успехах Кирулиных учеников.

Затем выступали ученики Кирули.





Они говорили о чуде, которые сотворила с ними учительница: из беспомощно хлопающих ушами новых и не совсем новых репатриантов они превратились в полноценно работающих и свободно общающихся со старожилами граждан Израиля. Мы задавали Кируле вопросы, она отвечала: как она стала писательницей (Даниэль Клугер предложил ей записать ее уроки), почему (повлиял пример матери: когда ту как отказницу выгнали с работы, она засела за написание учебника, и маленькая Кира видела, что мать работает над книгой), почему детективы (читала по дороге на работу и возмущалась глупостью и наивностью, шаблонностью сюжетов, нежизненностью ситуаций, и решила написать сама по принципу "Хочешь, чтобы было лучше - делай сам!") и т.п.


Кируля предложила нам сыграть в викторину. Она задала вопросы - (например, что общего между гербом Москвы и Ашкелоном) и выдала призы тем, кто первым ответил на вопросы.


Было весело и приятно. Спасибо, Кируля! Трех экземпляров твоей книжки, разумеется, мне не хватит! Ведь хочется подарить ее многим безжжешным друзьям! Буду заказывать по данной тобой ссылке!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments