Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Прочитала пост о детях алии 90-х

Расскажу, что думаю по этому поводу.
Свои первые уроки иврита я давала в далеком 1993 году. Тогда я просила десятилетнего сына забрать двухлетнего братика, и гулять с ним во дворе, уже в сумерках, чтобы не мешать проводить урок. Иначе было бы, как в том нашумевшем британском ролике ВВС.

Пока я работала в министерстве абсорбции, с детьми был дед. Правда, папа очень болел, но все равно, в доме был взрослый. Папа умер в тот день, когда я отучилась на курсах программистов и стала рассуждать, как я устроюсь на целый рабочий день в хай-тек, и буду получать бешеную зарплату. Но папа умер, и я поняла, что если я выйду на работу на целый день, мои дети будут беспризорниками с ключом на шее, и не получат ежедневный горячий обед.

Я была твердо уверена в том, что ребенок, приходя домой, должен видеть дома взрослого члена семьи. Это важно.

И я похерила свою карьеру программиста, которая неизвестно ли получилась бы, потому что программист из меня никакой. Вместо того я села дома, стала писать книги за копейки, верстать разных графоманов, вести сайт книжного магазина, ну и давать уроки. Любезный Нацстрах тоже подкидывал копеечку. Но зато дети, приходя домой, видели дома маму и получали горячий обед. Правда, они считали, что мама играет на компьютере.

Потом я сновы вышла на полную ставку, работала по 10-12 часов в день. Но младшему сыну было уже 14, а на работе нам давали жареную куриную ножку с кускусом, и я приносила ее домой. Я уже забыла об этом, но сын недавно вспомнил.

Дети выросли, а у меня как не было, так и нет карьеры в обычном понимании этого слова. Я не заработала миллионы своими книгами, мне не откладывают работодатели на пенсию - я сама себе работодатель, но я не жалею ни о чем. Между карьерой и детьми я выбрала детей.
Tags: воспоминания, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments