Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Сказка о девушке-вишенке


Жила была девушка. Была она высокой, стройной, и с черными глазами, как две спелые вишни. Поэтому и прозвали ее Вишенкой. Она любила рисовать и путешествовать.

Однажды Вишенка шла с тяжелым мольбертом по берегу теплого моря (она закат рисовала), упала и ушибла ножку. Сидит и плачет, не может идти дальше. Вдруг подъехала телега, запряженная ослом, а на ней бродячие музыканты.

- Что, девушка, плачешь? – спросили они, но увидели ножку, забинтовали, посадили на телегу и поехали, куда глаза глядят.

Ехали себе, ехали, ночь спустилась, и вдруг увидели домик, а в заборе калитка. Постучались, открыла им хозяйка.

- Добрая женщина, мы – бродячие музыканты, вот ездим по городам и весям, играем, а платят нам кто чем придется. Нельзя ли у тебя переночевать, а мы отблагодарим, такой концерт тебе устроим, деревья плясать будут!

Пустила их женщина в дом. Устроились музыканты: кто мясо на мангале жарит, кто скрипку настраивает. А потом как стали играть, не обманули – во всем селе слышно стало, и так хорошо играли на гитарах, скрипке и даже на стиральной доске, что даже рабочие-таиландцы, отдыхавшие после тяжелой работы на плантациях, пустились в пляс.

Женщина та была непростой. Её за глаза звали колдуньей за черные волосы и резкий язык. Увидела она Вишенку, и сказала:
- Все в этом мире делается, как заведено. Ножку ты ушибла, чтобы тебя ко мне привели. Чтобы услышала ты от меня слова вещие. Вижу я в твоей жизни большую любовь, но и большое огорчение. Как оно появится, вспомни обо мне. Помогу. Но не раньше. Знай, я отвечу не на то, что ты просишь, а на то, что ты хочешь.

Дунула колдунья на ножку, боль и прошла.

Удивилась Вишенка ее словам, да вскоре и забыла – музыкой увлеклась, да плясала до утра. А на рассвете музыканты, поблагодарив хозяйку, уехали восвояси.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло время, нашла Вишенка свою любовь, поцеловала родителей и ушла жить к мужу. Живут они в любви и согласии, путешествуют вместе, в гости ходят, в море купаются, но видит Вишенка, что нехорошо что-то. Не хватает ей на хорошую жизнь ни времени, ни сил. Хочет мужу обед приготовить, а сама на постылой работе допоздна. А ведь она так красиво рисует. Вот бы ей дома сидеть, картины рисовать, да мужа с работы дожидаться. Такая бы жизнь началась! А за картины бы ей хорошие деньги платили.

Но ничего не получалось. Огорчилась Вишенка, и внезапно вспомнила слова колдуньи. "Как будет в твоей жизни огорченье – обратись обо мне!" Она взяла в руки наливное яблочко, покатала по серебряному блюдечку, и вызвала колдунью.

- Что мне делать? Посоветуй! Есть у меня мечта: сидеть дома, рисовать картины и ждать любимого мужа с работы. Нет у меня никаких сил убиваться на постылой службе, не по нутру она мне.

Посмотрела колдунья внимательно сквозь серебряное блюдечко, нахмурилась и сказала:
- Пойди на берег моря, найди камешек, нарисуй его, и отправь мне его через наливное яблочко с бочком откусанным. Пошепчу я над ним. Пожелаю тебе, чтобы твои огорчения закончились. Но знай… Исполнится не то, что ты просишь, а то, что ты хочешь. Все будет, как надо!

Вишенка так и сделала. Пошла на берег, нашла красивый камешек, послала его картинку колдунье и села ждать, когда ее просьба исполнится. День ждет, неделю, а через месяц вдруг поняла, что будет у них с мужем ребенок. И так Вишенка обрадовалась, ведь она никому не говорила, что она на самом деле хочет, что вызвала снова колдунью и рассказала ей.

Колдунья ответила:
- Что я тебе сказала? Что все будет, как надо. Ведь ты просила одно, а получила то, что на самом деле хотела. Да и дома будешь сидеть, мужу обед готовить и картины рисовать.
Так и вышло. Вишенка расцвела, похорошела, с постылой работы ушла, а в нужный срок родила девочку, да такую славную, с глазками-вишенками.

Колдунья об этом узнала, хотя ей никто не говорил, на то она и колдунья. Поздравила Вишенку, а та ей ответила:

- Спасибо тебе! Не колдунья ты, а добрая волшебница!
Tags: камешек, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments