Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Об образовании и предателях

Когда я была маленькой, то слышала, как говорили в школе о тех, кто уехал заграницу: "Они наглые предатели! Их Родина кормила-поила, высшее образование бесплатно дала, а они уехали". И я, школьница, понимала, что родине обидно: столько денег потрачено на самое лучшее в мире высшее образование, которое вот возьми и просто так отдай врагу, то есть Америке или Израилю.

Как-то я пришла домой и спросила папу: "Почему они уезжают? Получили образование бесплатно и уезжают. Разве так можно?"

Папа ответил:
- Ну, во-первых, не бесплатно. Молодой специалист-инженер получает зарплату ниже, чем рабочий. Зачем надо было столько лет учиться, чтобы зарабатывать меньше того, кто окончил ПТУ? Просто эту разницу забирает себе государство - вот она, плата за наше образование.

И во-вторых, где ты видела, чтобы образование давали? Если ты будешь сидеть на попе ровно, и не учиться самостоятельно, то сколько тебе не дай, ты взять не сможешь. Значит, образование не получают, умные люди обучаются самостоятельно. Да, государство предоставляет лекторов, аудитории, но, как я уже сказал, за это берет большую часть нашей будущей зарплаты.

И, наконец: о том, что у нас лучшее в мире образование, говорит тот, чей мир ограничен одной страной. Уровень образования зависит не столько от преподавателя, сколько от умения студента разбираться в материале и задавать правильные вопросы. Кто разобрался - уехал, и другие страны получили ценные подарки.

Вот такие беседы были у нас дома, за что я безмерно благодарна своим родителям, сыну врага народа и узнице Циона.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments