Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мой коммент о величии русской литературы

Написала у nastasyia коммент, переношу его сюда. У нее в ФБ куча комментов, а я не могу писать, потому пишу тут.



Если ты помнишь, мем "у нас нет общих чебурашек" запустила я. А его мне сказал один доктор, с которым мы говорили о русской литературе. Он рассказал: "Я общался с одной испанкой. Она сказала, что "Анну Каренину" она читала в переводе, Достоевского тоже. И не могу сказать, что эти произведения чем-то сильнее "Дон-Кихота"."

Я читала, что многие произведения Пушкина выполнены, как подражание Байрону. Интересно, найдутся ли знаменитые писатели в других странах, подражающие Толстому или Чехову?

В детстве я читала собраниями сочинений - мне нравилось читать именно так. По-моему, нет ни одного значимого русского или иностранного писателя, которого я бы не прочитала всего. Многого не помню, но Голсуорси, Золя, Фейхтвангера, Куприна, Лондона я перечитывала по много раз - у нас были эти СС.

Еще одна фраза из глубин подсознания: "Для западного читателя не существует советской литературы - это фантасмагория. Что такое колхозы? Почему нельзя выезжать заграницу? Что значит работать бесплатно?" Но Достоевский для них актуален - там игорные дома, долги, ипотека, закладные. Потому его знают вне России.

Думаю так: чему с рождения научили, то есть русскому, то и надо совершенствовать. А так - ничем этот язык не лучше португальского или латышского. И особенной русской литературы нет. И радио придумал не Попов, а Маркони. А Ричард Третевик, инженер из Англии, в 1801 изобрел паровоз. Кто о нем знал в совке? Зато о Черепановых, построившим паровоз в 1834 году, знал каждый школьник.

Это не принижение ни русского языка, ни русской литературы. Просто называть ее великой или самой лучшей нет никакого смысла. Ее в мире не читают. Да и в России тоже мало кто читает классиков сам, по велению души. Поэтому она и не имеет никакого влияния на умы нынешних читателей, коих нет.

И напоследок, я слышала диалог:
- Почему у евреев нет своей классной литературы? (тут я бы хотела привести Башевиса-Зингера и Агнона, но кто их читал?)
- Евреи так выложились в Библии, что на остальное у них не хватило сил.
Tags: культурно отдыхаем, мифы, не обессудь зпт куманёк, размышлизмы, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments