Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Скажите, а у вас в жизни есть авторитеты?

Я не могу сказать, что у меня есть, но меня восхищают двое мужчин, два еврея, жившие в прошлом веке.
Это Петр (Пинхас) Моисеевич Рутенберг и Самуил Яковлевич Маршак.

Один - инженер-электрик, другой - поэт, писатель и переводчик.
Оба - потрясающие люди, и, что самое интересное, оба - мои коллеги. Две мои ипостаси.

Я не буду писать от себя, дам цитаты.

О Рутенберге
В 1919 году Рутенберг покинул Россию уже навсегда. Он уехал в Палестину, где начал электрификацию страны. Но не только это. Он помогал В. Жаботинскому создавать еврейскую самооборону во время арабских беспорядков в Иерусалиме в апреле 1920 года. Тогда же начал борьбу за получение концессии на использование вод рек Иордана и Ярмука для нужд электроснабжения. В этом его поддерживали У. Черчилль и Х. Вейцман. (полностью тут)

В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города. (полностью тут)

О Маршаке
Переводить стихи я начал в Англии, работая в нашей тихой университетской библиотеке. И переводил я не по Заказу, а по любви - так же, как писал собственные лирические стихи. Мое внимание раньше всего привлекли английские и шотландские народные баллады, поэт второй половины XVIII и первой четверти XIX века Вильям Блейк, прославленный и зачисленный в классики много лет спустя после смерти, и его современник, умерший еще в XVIII веке, - народный поэт Шотландии Роберт Бернс.
Над переводом стихов обоих поэтов я продолжал работать и по возвращении на родину. Мои переводы народных баллад и стихов Вордсворта и Блейка печатались в 1915-1917 годах в журналах "Северные записки", "Русская мысль" и др. (полностью тут)

Не претендую на эксклюзив, но эти люди мне нравятся.
А у вас есть с кого делать жизнь?
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments