Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Где должен спать ребенок?

У нас тут, на Святой Земле, очередной скандальчик местного разлива. Некая очень продвинутая дама выдвинула инициативу, что семья - это плохо, что детей надо отнимать и с трех месяцев отдавать в ясли - пусть растут под присмотром опытных воспитателей.

Вы меня слушайте, я старая Тортила, я давно живу и много видела. Поэтому рассказываю...

В 1991 году мы с мужем, сыном и животом попали в кибуц. Это был такой социалистический кибуц, левый-прелевый, до недавнего времени там на день Назависимости вешали портреты Сталина и Маркса, и нам все было в новинку.

В этом кибуце, в том приснопамятном 1991 году, развернулось большое строительство: к каждому дому пристраивалась отдельная комната. Кибуц взял огромный кредит у государства на эту стройку.

Зачем они это делали? И мне рассказали историю. Дело в том, что до недавнего времени все дети спали отдельно от родителей. поначалу это было понятно и оправдано: люди жили в палатках и бараках, первый новый дом строили для детей. Так и повелось с тех пор: родители в комнатке, а дети бегают в просторных классах, которые на ночь превращаются в спальни. Есть дежурные ночные няни.

Расписание у детей было такое: в 06:00 подъем, в 06:30 - завтрак в столовой, где они могут издалека увидеть родителей и помахать им рукой. С 07:00 и до 16:00 школа, обед и домашние задания в том же здании для детей. С 16:00 до 20:00 - время, проведенное с родителями, а в 20:00 - отбой.

Когда родился мой Данечка, я его забирала после работы (на работу мне сказали выйти через 1,5 месяца после родов, а младенца - в общие ясли). Я работала полдня и забирала в 13:00, сразу после работы. Кибуцницы удивлялись, зачем я забираю ребенка, не лучше ли отдохнуть до 16:00? Я не понимала их, они меня.

Но я возвращаюсь к стройке. Однажды ночью одна мать проснулась и сломя голову побежала в детсткий дом к дочке. Ее материнское чутье ее не обмануло: ребенок лежал и задыхался от скарлатины, а дежурная нянька мирно спала. Мать подняла тревогу, ребенка спасли.

Когда дочка выздоровела эта женщина заявила, что не отдаст ребенка спать отдельно, она будет спать с родителями. Ее поддержали другие кибуцники. Но места в маленьких домиках не было, и тогда общее собрание кибуца решило взять кредит на достройку домов. А потом еда в столовой стала за деньги-купоны, магазины перестали быть бесплатными, в общем, рухнул коммунистический рай с портретами Сталина и Маркса.

А началось все с естественного желания матери ночевать рядом со своим ребенком.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments