Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Продолжу тему вчерашней еды, но с фарфора

Скажите, что в вашем понятии хлебосольный дом, хлебосольная хозяйка? Это значит, что в доме постоянно толкутся чужие люди, они сидят за обедом, потому что они зашли без звонка и им надо налить борща. А бывает, что и компанией вваливаются посидеть.

Это сейчас договариваются за месяц и ставят напоминалку в календарь, а раньше даже телефонов не было. Помню, когда я жила у бабушки, у нас за обедом всегда кто-то сидел, в основном, дедушкины шахматные друзья, одинокие старики. Я считала, что так и надо. Это сейчас я понимаю, что бабушка их подкармливала домашней едой, и хорошо, что у нее были на это деньги - она парикмахерствовала на дому, делала химическую завивку. А если нет? А если, как многие из прошлого треда, готовят немного, только на сегодня, чтобы не выкидывать? А тут, о-па, и гость к обеду.

Знаю другую семью, зажиточную, там отец на вокзале работал какой-то шишкой. Так его жена на праздничный стол сервелат поштучно нарезала. Будет 12 гостей, значит, надо положить на тарелку не более 24 кусочков сервелата.

Как хлебосольные хозяйки справляются с тем, что у них вдруг сидят дополнительные едоки за столом? Как рассчитывают бюджет? Сколько готовят с учетом лишних ртов? Почему заставляют себя стоять дольше у плиты? Не разочаровываются ли в том, что наготовила на неделю, и вот, надо завтра опять, потому что нагрянула сестра мужа с детьми.

Ведь я говорю не о миллионерах, а о тех, для кого "достать то, что выбросили" было ежедневным трудом и расходами. Как можно было это дарить не семье, а чужим людям? Только лишь, чтобы люди чего не сказали?
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments