Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Письмо от Аси

Разрешение получено, и я пощу письмо от Аси. Если она захочет прийти и сказать пару слов, то буду рада, а нет, так нет, я уважаю приватность.

Итак, первое письмо:

Дорогая Кируля!

Я давно собиралась написать, но всё время опасалась, что всё, что происходило со мной после моего самого первого письма тебе в конце августа 2016 года - это лишь последовательность случайных событий. Мое письмо к тебе - это свидетельство того, как работает "дружеский пинок" от ноосферы.

С 2014 года по середину 2016 года абсолютно всё начатое сразу шло наперекосяк: не брали на работу, не брали по итогам ещё двух ежегодных раундов в зарубежные аспирантуры с другими рекомендательными письмами, не брали в местную магистратуру, не брали на конференции. Никакой из обходных путей не работал.

И тогда в один неожиданный момент я увидела, что ты высылаешь камешки. Дело в том, что я тебя читала, но просто потому, что мне нравилось, как ты пишешь, и как замечаешь и рассказываешь о всём том хорошем, чем обычно пренебрегают, хотя оно находится прямо перед глазами. Поскольку мне было уже нечего терять, включая надежду, то я написала и попросила камешек. Я хотела выйти из порочного круга, моя боль ушла хотя бы частично, я обрела новый смысл жизни и чтобы мне начало везти хоть в чём-то. Ты меня выслушала (что само по себе было удивительно, так как никто такое выслушивать не хотел на протяжении лет, включая часть моей семьи), и отправила мне подвешенный камешек, и я обязана и тебе, и оплатившему его.

Я забирала камешек на почте 3 сентября 2017 года, и удивительное началось прямо в тот же день и прямо там: на почте улыбались, желали хорошего дня, погода прояснилась, вечером нашёлся новый ученик, через неделю я стала участвовать в создании коллекции текстов по итогам летней научной работы моего нового коллектива. Особенно мне запомнился тогда ближайший понедельник, когда я решила просто попробовать подать тезисы на международную конференцию, в последний момент, ни на что не рассчитывая. Через полтора месяца меня взяли, несмотря на очередной, мистическим образом возникший отрицательный отзыв одного из рецензентов, и это был первый случай, когда мне что-то удалось за два года!

С начала 2017 года мне было уже намного проще читать новую нужную литературу и писать тезисы, и меня стали брать с докладами и постерами в разные места (до сих пор в ряде случаев именно мои тезисы оказываются "подвешенными", т.е. именно по ним думают больше всего и именно их помещают в список ожидания, и отличие от того, что было, в том, что теперь их не отклоняют и потом по ним выносят положительное заключение).

Летом, точно так же, ни на что не рассчитывая, я уехала на новую летнюю школу, потому что летние школы - это всё ещё мой единственный шанс продолжать учиться новому в научном мире. Удивительное было в том, что я нашла людей, с которыми я тесно общаюсь до сих пор, которые в меня непостижимым образом верят, и мы теперь регулярно советуемся по науке. Более того, вскоре после возвращения с летней школы, я пошла на интервью, опять же не рассчитывая, что меня возьмут, - и меня взяли! Я работаю полный рабочий день, потихоньку выплачиваю свои долги, могу писать свои работы во время обеда.

Всё это научило меня тому, что случайностей в буквальном смысле этого слова не бывает, и что одной квалификации и саморазвития недостаточно, - нужна хотя бы малая толика удачи и общего позитивного отношения ноосферы. И тому, что есть ты, её удивительный проводник (но да, скорее именно праведник), которая тратит своё личное время, помогая случайным людям.

Не так давно, в твой приезд в Москву, почти год спустя камешка и почты, ты повязала мне красную ниточку на руку с пожеланием, и оно сбылось! Ниточка по-прежнему у меня на руке, хотя и растянута.

На этом мои слова заканчиваются, и остаётся только благодарность, надеюсь, она перемещается в ноосферу правильно.

Ася

P.S. всё написанное можно помещать на сайт, сокращать тоже можно - как угодно.
P.P.S. сейчас будет второе письмо, но уже про то, что происходит у меня прямо сейчас.
Sent on: 4 December, 2017
Tags: камешек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments