Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Праздник в честь 50-летия СССР

Вспомнилось. Дело было 30 декабря 1972 года. СССР исполнилось 50 лет. По этому поводу в нашей школе устроили большой концерт. За месяц до праздника каждому классу раздали союзную республику. Моему пятому Б достался Советский Таджикистан. Все завидовали тем классам, которым досталась Прибалтика - эти республики считались престижными, но и Украина с Белорусией тоже были ничего. Веночки, вышивки. А у нас - полосатые халаты с тюбетейками. Кроме того, каждый класс должен был приготовить одно национальное блюдо.

Родительскому комитету пришлось туго. Нужны были костюмы. Кто-то задействовал связи во Дворце Пионеров. Кто-то пошел просить у танцевальных ансамблей. Многим пришлось шить самим.

Праздник удался на славу. Подобрали более-менее похожую музыку, костюмы (интернета не было, искали информацию в книгах и додумывали). Потом детей отправили по домам, а учителя сели за стол, накрытый тем, что наготовили родители на национальную тему. Гвоздем программы была длинная аутентичная узбекская дыня, которую один родитель привез из командировки.

К чему это я вспомнила? Недавно лента пестрела фотографиями разных ханукиёт, стоящих не в Израиле. Глядя на них, я вспоминала, как я радостно и бестолково изображала таджичку в 1972 году.
Tags: воспоминания, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments