Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Сказка о китайском мандарине, славном юноше Бобуре, ленивом визире и заморской волшебнице

шабат2.jpg

Новая сказка, и, в очередной раз, основанная на реальных событиях

Сказка о китайском мандарине, славном юноше Бобуре, ленивом визире и заморской волшебнице

Жил да был в великом городе Бухаре, под властью всемилостивейшего эмира, юноша по имени Бобур. С детства Бобур отличался умом и сообразительностью, мударрис в медресе почти никогда не бил его палкой по рукам, а Коран юноша мог читать с любой суры. Старенькая мать не могла на него нарадоваться - сын был ее единственной отрадой в жизни.

Однажды в Бухару, по шелковому пути, пришел караван из Поднебесной. Впереди, на белом верблюде, сидел китайский мандарин в богатых одеждах и туфлях с загнутыми носками. Над мандарином двое слуг, едущие чуть позади, держали бумажный зонт, разрисованный драконами.

Караван вошел в ворота города, и эмиру доложили о том, что прибыл важный гость. Тут же мандарину послали гонца с просьбой явиться во дворец эмира на званый обед в его честь. Китайский вельможа согласился.

После обеда эмир и заморский гость сидели на ковре, опираясь на подушки, и пили чай из разрисованных пиал.
- Могущественный эмир, - сказал мандарин, отпив чаю, - наша страна заинтересована в продвижении торговли китайскими товарами далеко на север и запад. У нас есть, что предложить русам, бритам, гуннам и готам: шелк, бумагу, порох и многое другое. Мы построили огромный товарный склад, и даже назвали его в честь твоего старшего сына Али - Алиэкспресс. И мы хотим построить вдоль великого шелкового пути несколько складов поменьше, чтобы быстрее доставлять продукцию нашим клиентам. А Бухара очень для этого подходящий город. Мы щедро заплатим за твое расположение. Соглашайся.

Эмир подумал и спросил:
- А кто будет управлять этим складом?
- Об этом не беспокойся, - сказал китайский чиновник. - Мы, на свои деньги, обучим 12 умнейших юношей Бухары, невзирая на их родовитость и состоятельность. Шесть лет мы их будем учить, а потом пришлем обратно, и они должны будут три года проработать на нашем складе. Тебе это не будет стоить ни одного динара, зато ты получишь дюжину образованных людей со знанием китайского языка и умением торговать. Соглашайся.

Эмир согласился и вызвал своего главного визиря, толстого, ленивого старика.
- Визирь, - повелел эмир, - подготовь указ, чтобы завтра на площади перед дворцом собрались юноши со всей Бухары, для экзамена по чистописанию и арифметике.

Визирь позвал глашатая, передал ему слова эмира и побежал в свои покои. Там он нашел своего сына и сказал ему, чтобы тот завтра тоже отправлялся на площадь. Сын у визиря был таким же толстым и ленивым, поэтому он не захотел отправиться куда-то в Китай. Он пошел спать.

Утром на площади собралось видимо-невидимо народу. Все с бумагой и каламом в руках - на экзамен принесли. Китайские чиновники вызывали парней по одному, задавали вопросы по дробям и греческой теореме о треугольниках. Кто отвечал - ставили птичку.

Сын визиря проспал и пришел на площадь одним из последних. Уже ученики были отобраны, и среди них наш герой Бобур, который легко ответил на все каверзные вопросы китайцев.

Долго сказка сказывается, но вот отучился Бобур в Поднебесной. И работу нашел, и дом, и даже невесту, но что поделать, надо выполнять обещание, данное шесть лет назад, и на три года возвращаться в Бухару. Поцеловал он невесту, наказал ждать, сел на быстроходного верблюда, и отправился в путь на родину.

Прибыл Бобур в Бухару, и видит: стоит на перекрестке огромный склад. На нем буквы “Али” написаны. Вокруг грузчики бегают, тюки навьючивают на ослов и верблюдов. Писцы записывают, какой товар куда посылать. Работа кипит.

Зашел Бобур на склад и спросил, где находится то место, на которое его готовили. Ему показали, он пришел и увидел, что место-то занято! И сидит на нем сын визиря: гонцов погоняет, грузчиков грузит разными поручениями, писцам прописывает делать всякие глупости.

- Как же так? - удивился Бобур, - это же мое место. Меня для него готовили. А ты все делаешь неправильно! Так нельзя!
- Папа! - закричал сын визиря.

На его крик вышел визирь.
- Ты зачем пришел? - спросил он, сурово нахмурившись.
- Как зачем, - удивился Бобур. - Меня же в Поднебесной шесть лет учили, как правильно вести торговлю. Вот я и вернулся, чтобы сесть на свое место и работать. а оно занято.
- Не для тебя, простолюдина, это место предназначено, - рявкнул визирь. - а если хочешь работать, - иди в грузчики. Там не хватает работников.
- Я же учился заграницей! - закричал Бобур. - Не пойду в грузчики! Я лучше сразу уеду обратно в Китай!
- А ну-ка взять его! - приказал визирь. - И посадить в зиндан, пока не поумнеет.

Бросили Бобура в зиндан, в самую темную камеру с окошком под крышей, сел он и заплакал. Зачем он держал слово? Зачем бросил уже полюбившуюся ему Поднебесную, уехал от мудрых наставников. Что же делать?

На следующий день мать Бобура принесла ему еды.
- Ой, сынок, что же нам делать! Как же быть? Знаешь, мне соседка сказала, что живет за Срединным морем волшебница, она помочь может.
- Ну что вы, матушка, какая-такая волшебница? Неужели вы верите в эту ерунду. Да и не добраться до нее.
- У соседки сын - гонец при эмире. Завтра на рассвете в тот город скачет. Мы с ним передадим весточку.

Так и сделали. Написал Бобур подробное письмо мелким почерком, сложил шестнадцать раз, чтобы охранники не увидели, как мать выносить письмо будет, и гонец ускакал.

А через три дня на окно в зиндане села голубка. Взял ее Бобур в руки, она и не боялась совсем. К лапке было что-то привязано красной ниткой. Бобур осторожно развязал нить, и увидел маленький камешек с дырочкой, а к нему письмо. В письме было написано:

“Здравствуй дорогой Бобур! Вижу я, ты в беде, но не волнуйся, помогу я твоему горю. Посылаю тебе камешек, да не простой. Имя ему - Артефакт. Прикоснись камешком к замку, он откроется. Завяжи красную нить на левое запястье, и ты выйдешь из зиндана, никем не замеченный. Иди прямо во дворец эмира, никто тебя не остановит. А как предстанешь перед его глазами, расскажи правду о подлом визире и его сынке. Ничего не бойся. Но если твоей жизни будет угрожать опасность, брось камень на землю, стукни по нему пяткой и увидишь, что будет”.

Бобур так и сделал. Завязал красную нить вокруг левого запястья и тут же стал невидимым. Прикоснулся Артефактом к замку и открылся замок. Вышел Бобур из зиндана и направился во дворец эмира. Вошел и видит, что эмир отдыхает в большом зале, а вокруг танцовщицы услаждают его взор пением и плясками.

Снял Бобур нить с запястья. Плясуньи завизжали и кинулись наутек, а эмир приподнялся с ложа и нахмурился:
- Кто ты такой и почему явился в мой дворец без приглашения?
- О, великий эмир! - воскликнул Бобур. - Дозволь рассказать тебе о кознях твоего главного визиря, и о его ленивом сыне.
- Не знаю я, кто ты такой, зачем явился, а ты еще будешь на моего визиря хулу навешивать? Стража! Взять его.

Десять рослых стражников с копьями наперевес уже бежали навстречу Бобуру. Делать было нечего. Бросил Бобур камешек на землю, раздавил пяткой, камешек рассыпался, и откуда ни возьмись, появились два белокрылых ангела, Рафаил и Джабраил.
- Слушаем и повинуемся, господин, - сказали ангелы. - У тебя есть только одно желание. Говори его и мы его выполним.
- Отнесите меня в Поднебесную! - закричал Бобур.
- Будет исполнено, - ответили ангелы, подхватили Бобура и вылетели вместе с ним в окно.

С той поры Бобур живет в Поднебесной, все у него хорошо. А в Бухаре ничего не изменилось, даже несмотря на Алиэкспресс.
Tags: камешек, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments