Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Сага о свекрови - часть первая



Расскажу вам о своей второй свекрови. Это очень важно, что она вторая. Первая была мачехой моего первого мужа, и ей было совершенно наплевать на пасынка. Подписано и с плеч долой. И слава богу.
Я, конечно, по девичей неопытности думала, что все свекрови такие - улыбающиеся и ненавязчивые. Но жизнь мне показала кузькину мать.
Назовем ее Эстер. Имя Эстер происходит, как признаёт еврейская традиция, от имени Иштар – древнеперсидской богини Красоты и Утренней звезды. Красоту ее не портил даже выдающийся грузинский нос, который она передала по наследству своим сыновьям. Кто видел фильм "Волшебная лампа Алладина"? Помните его маму? Вылитая моя свекровь. Каждый раз, когда смотрю фильм, умиляюсь.
Итак, был у нее вполне еврейский муж, похожий на Абажа из старого фильма "В королевстве кривых зеркал", и трое красавцев сыновей, которым по наследству достался ее орлиный нос. Жили небогато, но пианино красного дерева в доме было. Стояло для красоты у стенки. Оно потом перешло к моей сестре, потому что на нашем черном раздолбанном инструменте выучилось музыке три поколения.
Когда в 1988 году в Баку начались антиармянские волнения, свекровь засуетилась – ей захотелось бежать. Наверное, боялась, что ее с большим грузинским носом, примут за армянку. Но на самом деле ей очень хотелось посмотреть на старших невесток. Старший и средний сыновья уехали в Ленинград, и там женились на русских девушках.
И вот родители, оставив младшего сына в Баку, отправились в Питер. Там они предложили средней невестке прописать их в ее кооперативной квартире, в которую она уже пустила безквартирного мужа-бакинца. Она не согласилась. Им ничего не оставалось делать, как прийти к старшему, в двухкомнатную коммуналку и занять спальню молодых. Те отправились на пол в первую комнату.
Старшая невестка рвала и метала. Муж, как мог ее успокаивал – это же мои родители, я не могу им перечить, они беженцы. Хотя им в Баку ничего не угрожало – они не были армянами.
Тем временем я вышла замуж за младшего сына, и поставила четко цель: Израиль, и никаких Питеров! Родители, узнав, что младший, надежа и опора в их старости, который должен был остаться с ними, собирается гораздо дальше своих братьев. И окрутила его разведенка с ребенком, да еще старше него. И они тотчас снялись с места и вернулись в Баку, несмотря на мифическую угрозу. Старшая невестка позвонила мне и, захлебываясь в слезах от радости, поведала, как у нее болят кости от ночлега на полу.
Но маховик уже раскрутился, и об отмене отъезда не могло быть и речи. На прощанье свекровь подарила нам небольшой ковер и шесть серебряных ложечек. Свекор долго уговаривал на перроне моего мужа сразу по приезду в Израиль пойти к Арону, у которого золотой магазин. Кто такой Арон и где он живет, свекор не сообщил.
Далее пропущу пару лет. Жили мы с мужем душа в душу, не ссорились, растили двоих детей. Однажды мы получили письмо, что к нам едет свекор. Один. Оказывается, умные люди им посоветовали развестись, чтобы в Израиле получить не одно пособие на пару, а два пособия на одиночек, что немного больше. И еще приехать поодиночке. Жить он, естественно, будет у нас. Мы с мужем вздохнули и принялись готовить комнату.
Свекор приехал, покрутился пару месяцев, нашел себе пенсионерку и ушел к ней жить. У нас тогда был уже свой небольшой продуктовый магазинчик, и свекор ежедневно захаживал взять то курочку, то палку колбасы для себя, своей подружки и ее семьи, к которой он прилепился. Я просила мужа, чтобы он предложил отцу оплачивать хотя бы оптовую цену продуктов, но тот возражал: «Это отец, что я могу ему сказать?»
Через полгода приехала свекровь…

Продолжение следует
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments