Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Сага о свекрови - продолжение

Продолжение. Предыдущая часть

В те далекие времена минимальная оплата часа была около 13 шекелей. Мой работодатель предложил мне аж 35! Почти в три раза больше. Ура! Я не буду теперь каждое утро стучаться в дверь очередной богатой виллы, полировать унитазы и чихать от полотерной пыли. Я буду стоять перед слушателями, и объяснять им спряжения глаголов! Правда, пока только четыре часа в день по вечерам в Тель-Авиве, но надо же с чего-нибудь начинать!
Когда я вне себя от радости прибежала домой и крикнула: «Мама, я нашла работу учительницей иврита! Мне будут платить 35 шекелей в час!», то в ответ меня словно холодной водой окатило:
- Не зря, видимо, твой хозяин, тебе такие деньги предложил…
Всю мою радость как рукой сняло. Я сказала:
- Если я правильно поняла, о чем ты думаешь, то ты ошибаешься – за это платят гораздо дороже, чем 35 шекелей в час.
Я стала уезжать в Тель-Авив, преподавать, меня слушали, задавали вопросы – я снова ощущала себя в своей тарелке. Я была нужна людям, мне нравилась моя работа, мой работодатель, хасид с восемью детьми, был милейшим человеком, учил меня разным учительским приемам, я его познакомила с мужем. Все было замечательно, кроме одного: когда я приходила домой в половине одиннадцатого, пешком с автовокзала, так как городские автобусы уже переставали ходить, то замечала на балконе четвертого этажа силуэт свекрови. Она стояла и ждала – а не привезут ли меня на машине, не сопровождает ли меня кто-то.
Я поднималась на четвертый этаж и становилась свидетелем еще одной демонстрации: свекровь торжественно, не говоря ни слова, подавала своему сыну ужин. Весь ее вид показывал: вот, смотрите, люди добрые – жена где-то шляется, а старая мать должна кормить сына с работы. Правда, он с работы возвращался в 8-9 вечера, поэтому я недоумевала, зачем надо ждать до половины одиннадцатого? Я была очень наивной. Я никогда прежде не жила со свекровью.
Как я уже рассказывала, мой муж влюбился. Он стал по ночам пропадать из дома – кров ему предоставлял средний брат, работающий по ночам охранником.
И снова я не выдержала: когда муж под утро вернулся домой, я закричала:
- Мама, ты посмотри, где он ночью был?! Почему не дома, в супружеской постели? А если я так пропаду на всю ночь?
И получила в ответ змеино-шипящее:
- Ему можно, тебе нельзя! Сама по вечерам неизвестно где бродишь!
В отчаянии я повернулась к мужу:
- Почему ты молчишь? Ты же был у меня на работе, ты знаком с моим работодателем, почему ты позволяешь своей матери говорить обо мне такое?
Муж молчал, понурившись. Мать торжествовала. Наконец, он поднял голову и виновато произнес:
- Что я могу сказать? Это моя мать.
- Ну и спи со своей матерью! – в сердцах выкрикнула я.
И тогда он замахнулся и отвесил мне пощечину.
Во мне что-то сломалось. Я повернулась, подошла к кухонному шкафчику и достала оттуда большой столовый сервиз молочного стекла, который сама купила для свекрови – она возмущалась разнокалиберными тарелками.
Я медленно, со вкусом, поднимала тарелку и швыряла ее на пол. И так 18 раз. К последней тарелке я пришла в себя и поняла, что они враги, а с врагами надо держаться наготове.
Муж перешел спать на диван, а я лежала по ночам, глядя в потолок. В соседней комнате храпела свекровь – ее кошмары не мучили.
Меня спас мой работодатель. Он, увидев мое состояние, сказал:
- Знаешь, Кируля, я решил, что кроме преподавания иностранных языков, у меня в школе будут курсы психологии. Сходи к психологу, она ведет курс гештальт-терапии, присмотрись, потом расскажешь, стоит ли это делать у нас.
Гештальт вывернул меня наизнанку. На сеансах я рыдала, рассказывала о себе такое, о чем даже стеснялась подумать, а меня утешали. И я утешала других слушателей. Главное, что я вынесла из гештальт-терапии – это мысль, что если тебе что-то хочется, то скажи об этом. Получишь – твоя жизнь станет лучше, не получишь – останешься при своих. Но мир не перевернется и ничего страшного не произойдет, если ты вслух скажешь то, о чем не решаешься сказать.

(окончание следует)
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →