Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Сага о свекрови - окончание

Окончание. Предыдущая часть.

Мой рассказ подходит к логической развязке.
Муж снял другую квартиру и принялся паковать вещи. Его не интересовало, как я буду одна платить за оставшуюся съемную квартиру, кто посмотрит за ребенком? Амок любви горел в его глазах. Свекровь активно помогала в сборах.
Я честно поделила выданные сохнутовские стулья, кровать, матрасы, одеяла, подаренные в кибуце.
Однажды я увидела, что она ходит по квартире и открывает все шкафчики.
- Что ты ищешь? – спросила я.
- Я забираю свои серебряные ложечки.
- Ты же подарила их мне на свадьбу.
- Ну и что? Муж от тебя уходит, значит, ложечки верни.
- Они в кухонном выдвижном ящике.
Она вытащила ящик и заглянула внутрь:
- Там пять ложек, а я дарила шесть.
- Я не знаю, - устало ответила я. Почему-то вспомнился анекдот о том, можно ли красть в гостях серебряные ложки, и настроение немного повысилось. Значит, не такая я и бедная, если у меня крадут ложки!
- Я требую вернуть мне ложку! – заявила свекровь. – И еще… Я забираю ковер. Сыну будет холодно в комнате без ковра.
- Забирай, - ответила я и ушла в спальню.
Они уехали, и я поняла, что не смогу больше преподавать по вечерам иврит в Тель-Авиве. Оставлять на десятилетнего ребенка двухлетнего на 6-7 часов до позднего вечера я не могла.
И я отправилась на биржу труда. Подошла к чиновнику и сказала, что, мол, так и так, осталась одна, двое маленьких детей, прилично знаю иврит, хочу работать, но до четырех, ведь садик закрывается. Иначе нужно было снова возвращаться мыть полы.
Чиновника звали Мишей. Это был чисто выбритый молодой человек в вязаной кипе – ермолке. Он с годами стал все больше и больше религиозным – сейчас он носит черную кипу и длинную бороду. Это второй религиозный человек в моей жизни, которого я вспоминаю с искренней признательностью. Он сказал:
- Ко мне обратился начальник отделения министерства абсорбции. Ему нужна русскоязычная служащая с хорошим ивритом. Я дам тебе направление. Нужно пройти восьмичасовой экзамен – психотест. Но знай, кроме тебя я послал к нему еще около двадцати претенденток.
Думаю, что я выиграла этот конкурс именно благодаря ежедневным занятиям ивритом. Миша пару лет назад еще раз очень мне помог, но сейчас не об этом. Он сказал моему сыну, когда я пришла его благодарить, что это не он, а Бог мне помогает.
Представьте себе мое состояние: только вчера я была поломойкой, брошенной мужем, а сейчас – сотрудницей министерства, с хорошей зарплатой, всеми социальными льготами и работой с 8 до 4-х.
Спустя несколько дней позвонил муж и предложил встретиться, чтобы поговорить об алиментах – ему было тяжело платить. Я сказала, чтобы он подошел к министерству. Это было обычное место встреч – отделение министерства обслуживало новых репатриантов, и там частенько собирались люди.
В назначенное время он подошел к входу, заглянул и спросил охранника Фиму, не видел ли тот меня. Фима ответил:
- А что ты среди посетителей ищешь? Она в кабинете сидит.
И тут я выхожу с бумагами.
Не судите строго, я люблю дешевые понты, но этот понт был ох каким недешевым. Ничто не может сравниться с хорошей работой, дающей уверенность в завтрашнем дне.
Ах да, я же о свекрови.
Мы уже с мужем благополучно развелись, прошло несколько месяцев, и вдруг я увидела ее в министерстве. Она привела новоприбывшую подругу.
Усадив их напротив себя и заполняя бланки, я спросила:
- Ну что, дорогая мамуля, пришла подружке поспешествовать? Сказала, что у тебя блат есть в министерстве? Бывшая невестка работает? Ведь так? – я обратилась к ее подруге. Та кивнула. – А ты не рассказала, что бывшая невестка стала бывшей из-за тебя? Что ты ее блядью обзывала, когда она работала. Что ты потакала сыну, когда он мне изменял. А теперь пришла сюда хвалиться связями? Не стыдно?
Все это я говорила будничным тоном, прерываясь на «подпишитесь здесь». Она не уходила, лишь деланно улыбалась.
Больше я свекровь не видела.
Однажды на работу пришел бывший муж. Небритый и в кипе.
- Мама умерла, - сказал он.
- Как это произошло?
- Брат стал встречаться с девушкой. У них все хорошо. А мама…Несколько дней назад она сказала: «Мне невыносимо видеть, что мои сыновья любят своих жен больше, чем меня», легла на кровать и потеряла сознание. Мы отвезли ее в больницу, она впала в кому. Мама так и не пришла в сознание – умерла в больнице через пять дней.
- Знаешь, если бы это было бы выдумкой, - ответила я, – то такая выдумка достойна того, чтобы быть правдой. Твоя мать так любила своих сыновей, что делала все, чтобы разрушить их семейную жизнь. Чтобы они не достались никому, ни одной женщине. А когда она поняла, что ей это не удастся, у нее потерялся смысл жизни. Ей незачем стало жить. Это не созидательная любовь, а разрушающая.
- Я вот что пришел… Мне памятник надо ставить. Позволь мне один месяц не платить тебе алименты.
Я не взяла у него чек. Мысль о том, что эти деньги пойдут на тяжелое мраморное надгробие, грела мне душу.
С тех пор я знаю цену выражению «умереть от зависти».
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →