Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Наивный вопрос об азербайджанцах и русских

Прочитала у sapunov о черном январе 1990 года. Я очень хорошо помню тот день и ту ночь. Следы трассирующих пуль в небе, мы, три женшины и двое маленьких детей в квартире с приставленным к двери пианино, чтобы не ворвались погромщики.
Разговоры на улицах, что русские танки давили толпу демонстрантов.
Белобрысый муж сестры жил около парка Кирова - там, где стали хоронить погибших под танками. Туда шла толпа в черном. И моя сестра, взяв пятилетнюю дочку, надела черный платок, насурьмила брови, чтобы походить на азербайджанку, и пошла вместе со всеми, к мужу. Дошла. Потом население военного городка эвакуировали, и я ее увидела только через пять лет, в Турции.
В ночь с пятницы на субботу азербайджанские хакеры взломали сайт международного фонда социально-экономических и политических исследований, основанного экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

А вот теперь тот наивный вопрос. Или несколько: почему азербайджанская диаспора в России такая многочисленная? Почему в Россию едут из Азербайджана нелегалы? Почему азербайджанцы так охотно живут с русскими женщинами при том, что на родине у них остались жена и дети? Почему они не едут (или едут, но меньше) в Турцию, к "старшему брату"?
Сколько я жила в Азербайджане, не слышала ни единого плохого слова о евреях, а вот о русских - сколько угодно. И нефть они бесплатно забирают, и свою власть насаждают, и языка не учат, и водку пьют.
Если русские такие плохие, почему... (см. выше).
При этом я знала многих азербайджанцев (бакинцев), говорящих на чистом и правильном русском, любящих русскую культуру и искусство. Не думаю, что они уехали нелегалами в Россию.

Обращение к комментирующим, если таковые найдутся: слово "азербайджанцы" просьба не сокращать. Иначе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments