Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Мне это дорого

В журнале lorique прочитала дискуссию о том, что если сказать человеку, что вещь дорогая, он возьмет и купит ее именно потому, чтобы доказать, что он в состоянии ее купить.
Прослеживается логическая цепочка: если мне говорят, что это дорого, значит, считают, что это дорого для меня. Значит, я, по их мнению, бедный. А бедный, значит, неудачник. А над неудачниками смеются. Я не хочу, чтобы надо мной смеялись и считали неудачником, поэтому я куплю эту дорогую и ненужную мне вещь.
Правда, потом смеются над лохом, но лох об этом не задумывается.
Очень просто противостоять давлению извне: "ну, купи, и будет тебе счастье", при условии, что считаешь себя человеком состоявшимся и не нуждающимся в поощрении внешними факторами и чужими людьми. И кто может о себе такое сказать?
Я не стесняюсь сказать, что это для меня дорого, пусть даже трижды полезно. Перебьюсь.

Говорят, что коммивояжеры используют НЛП, гипноз, разные слова и пассы только для того, чтобы всучить ненужное. Нужное и без них купят. Мне кажется, что люди, говорящие такое, хотят оправдать собственные глупость и комплекс неполноценности.

Особенно я рада телефонным продавцам. Я всегда даю им возможность отбарабанить написанный текст, и когда доходит до: "Дайте мне номер вашей кредитки", я говорю: "Вы позвонили мне, не спросив, чем я сейчас занимаюсь. Может быть, я жарю картошку, и она горит. А может быть, я занимаюсь сексом и партнер страдает, пока я тут с вами. Вы - незнакомый человек. С какого бодуна я должна давать вам кредитку за вещь, о существовании которой я не подозревала минуту назад. Вы бы дали?"
Кладут трубку. Нет ответа. Не учат их этому на курсах "Как за минуту охмурить клиента".

Все вышесказанное, естественно, не относится к lorique, к которой я отнушусь с искренней симпатией. Просто развилась цепочка размышлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments