Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Кем был Камо?

Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться дальше, больше, бороться за то, чтобы борьба
по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется мало шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы стать настоящим борцом, который борется за то, чтобы его борьба...
Стругацкие "Сказка о тройке"


Помните старый-престарый фильм о революционере Камо? Как его поджаривали раскаленным прутом, а он не сдался?
А сейчас я подумала: куда деваются эти революционеры после того, как их желания исполняются?
На мой взгляд, эти Камо, Кобы и Котовские - просто бандиты с большой дороги, точно такие же, как нынешние полевые командиры. Просто их идеализировали.
Или узники Сиона. Сидели себе в лагерях и тюрьмах, здоровье портили за право евреев на выезд. На демонстрации выходили, иврит учили. И вот свершилось - Горбачев открыл ворота и всех стали пускать без разбора, неважно, узник ты или нет, боролся за "Let my people go!" или просто тетя Песя из Жмеринки.
Недавно мне рассказали, что из тех, кто когда-то участвовал в диссидентском движении за право выезда в Израиль, выехали практически все. Но многие не в Израиль. И не все прибывшие на Землю Обетованную, оказались у дел. Двое просто ушли в море и не вернулись. Борьба-то закончилась, и надо было стать, как все: ходить на работу, брать ипотеку, кормить семью. А профессиональные революционеры этого делать не умеют, да и не хотят.
Так что им одна дорога - в реку Урал, на дно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments