Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Рассуждения о бытие и смысле жизни

Как таковой, Песах я не праздновала. Позвонила приятельница, и я очень удивилась ее звонку, ведь полтора месяца назад она покинула Израиль навсегда, и даже не попрощалась со мной. Мне о ее отъезде сказала другая приятельница.
И вот она пришла, принесла в подарок российское молочко для снятия макияжа (мне понравилась надпись "По рекомендации журнала "Добрые советы") и села рассказывать.
Она приехала в Израиль из Элисты, центра Калмыкии. Там была инженером на предприятии. Здесь у нее не пошло. Почему не пошло, не стану вдаваться в подробности. Она помаялась и уехала обратно, благо квартира там была, а на предприятии ее ждали с распростертыми объятиями на той же должности.
И вот она сидит у меня и рассказывает:
- Те часы, что я работаю, я - белый человек. Я применяю свои знания, опыт, ко мне прислушиваются, меня уважают. Выхожу на улицу - холод, слякоть, пьяные. Я перестала ездить в маршрутках: захожу, а там угрожающего вида мужики едут. Иди знай, что у них на уме. Нет, уж, я, как все, на трамвае.
Квартиру мою обворовали, стекла побили. Нет ни телевизора, ни компьютера. Приходила домой и сидела до утра. А утром снова на работу.
Цены высокие. И несмотря на то, что это моя квартира, я около 1000 рублей отдавала за коммунальные услуги. Купить поесть могла, а одежду из хорошего магазина уже нет.
Мне 44 года, выгляжу моложе. Мужчины моего возраста уже спившиеся и опустившиеся. По крайней мере те, кто не женат.
Моя подруга, бизнес леди, которая купила это предприятие и звала меня назад, старше меня, прекрасно выглядит и ухаживает за собой. Она не может найти себе подходящего мужчину. Говорит, что нет сил отыскивать кого-то, отмывать, одевать и сажать на кухне "для запаха".

Она вернулась. Что будет делать, пока неизвестно, но полна надежд. Сказала, что только теперь поняла, какое это счастье - спокойно ходить по вечерам по улицам и не дрожать. Ни от холода, ни от страха.
Вот такой у меня вчера был Илья-пророк*.

-----------------------
*По обычаю, на седер Песах евреи ставят еще один стул - для Илияу анави (Ильи-пророка), который обязательно должен заглянуть на празднество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments