Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

О фаршированной рыбе

Продолжаю писать книгу "Израильская рыба". Навстречу Песаху вот небольшой отрывок из нее.

Как-то в юности я решила сделать сама гефилтефиш. Я помнила, как ее готовила моя бабушка, но решила сделать самостоятельно. Пошла в магазин, а из рыбы там лежало лишь филе минтая, покрытое толстой ледяной коркой. Читатели постарше помнят, что это такое.
Честно говоря, у меня вышло нечто сухое, разваливающееся и неудобоваримое. Потом, когда я в одной компании рассказала об этом досадном случае, одна дама воскликнула с непередаваемым южно-украинским говором:
– Деточка! Кто же готовит гефилтефиш из минтая? Ее нужно готовить из короба!
Этот короб поразил меня до глубины души. Я, конечно, понимала, что это название некой рыбы, как, например, бельдюга, пристипома и ледяная, а не способ перемалывания через мясорубку картона и другой целлюлозы. Но что это за рыба и где ее взять, я не имела никакого представления!
И только в Израиле, куда съехались евреи со всех концов нашей доисторической, я узнала, что короб – это всего-навсего карп. Именно так его называют в Черновцах и Виннице.
Вы можете прочитать у меня рецепт и возмутиться:
- Почему она пишет, что в гефилтефиш надо класть свеклу? Не свеклу, а луковую шелуху. И сахару целую ложку, а не на кончике ножа.
С фаршированной рыбой та же история, что и с салатом "Оливье". Каждая еврейка мнит себя знатоком и считает, что ее гефилтефиш (на худой конец гефилтефиш ее мамы, свекрови или тещи брата) самая вкусная, и что самое главное – самая правильная.
Не будем спорить. Я приведу вам разные рецепты евреев Украины и Молдавии, Польши и Белоруссии. Рецептов Марокко и Туниса, к сожалению, не будет, хотя на Песах в Израиле гефилтефиш едят вне зависимости от страны исхода. Просто одни евреи стоят у плиты, а другие – покупают готовую рыбу в банках. И каждая хозяйка считает именно это блюдо украшением пасхального стола.
Tags: кулинария, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments