Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Брак, как математика

Очень люблю эту старую задачу из учебника Перельмана.
Трое жильцов готовят обед на одной печи. Жилица, назовем ее для удобства Тройкиной, положила в общую печь 3 полена своих дров, жилица Пятеркина – 5 поленьев, жилец Бестопливный, у которого, как вы догадываетесь, не было своих дров, получил от обеих гражданок разрешение сварить обед на общем огне. В возмещение расходов он уплатил соседкам 8 рублей. Как должны они поделить между собой эту плату?

Ответ найдите сами. Не поймете - разъясню.

А теперь о браке. Представим себе, что жена - Тройкина, муж - Бестопливный, а Пятеркина - это дети, которые приносят в дом не чистую прибыль, а сплошные расходы, но дают счастье, уверенность в завтрашнем дне и надежду на благополучную старость. Конечно те, кто считает детей обузой, со мной не согласятся, но я сейчас не о них.
Каким образом муж Бестопливный должен разделить свой вклад в семью между женой и детьми? Именно так, как и в правильном ответе на эту задачу.
Более того, если муж приносит в дом зарплату, сопоставимую с зарплатой жены, то он экономически невыгоден, ибо большая часть зарплаты уходит на него самого, а кому нужен агрегат с минимальным КПД?
Поэтому вывод такой: если женщина ругает мужа, терпит его выходки, несчастлива в браке, но продолжает с ним жить, несмотря на его маленькую зарплату, она просто не знает математики. А если зарплата большая, то она не знает, что такое самоуважение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments