Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Вначале было слово

Слово было www. И появилось сетевое пространство. Его тут же стали заселять.

Я не помню эпоху первичного хаоса и фидо, поэтому начну сразу с форумов.
Форумы были что вроде большой коммунальной квартиры, или, как в случае ФЭРа - многоэтажным зданием, в котором на каждом этаже свои интересы. От общаги на крыше до интимств в подвале. За порядком следили злые модераторы со скакалками.

В это же время развился нахалстрой. Желающие выразить себя приватно рисовали себе жуткие домашние страницы, получившие название "Вот я и моя собака". На эти страницы никто не заходил, хотя владельцы усиленно туда затаскивали случайных прохожих.

Как вариант промышленных зданий появились разные интернет-магазины, аукционы и предложения услуг. Не обошлось без квартала красных фонарей с огромным оборотом денежных средств.
По сети гуляли маньяки, изредка вырываясь на волю. Их ловили и в реале, и в виртуале.
Нахалстрой или бидонвилль пытались как-то упорядочить. Geosity.com и Народ.ру предложили стандартные вагончики для каждого, кому негде поселиться. Раздавались бесплатные почтовые ящики. Новые предложения сыпались, как из рога изобилия, ведь пространство еще пока не освоено. Континент ждал своих переселенцев.

А потом появился ЖЖ и народ стал растекаться из коммунальных форумов по собственным отдельным квартирам. В них можно было украсить стены своими портретами, пригласить друзей и отвадить посторонних. Девизом стало правило "Мой журнал, что хочу, то и пишу". Управдом был где-то там, далеко, и особенно не мешал.

Сначала туда попадали только по приглашению, как зарекомендовавшие себя. Потом - все желающие. Некоторые даже приобрели кооператив, то есть купили платный аккаунт. Теперь у них на стенах квартиры будет висеть больше картин.

То ли еще будет?
Я думаю так:
Появятся сообщества, но туда уже будут ходить люди солидные, матрасовладельцы из своих квартир, под зарегистрированным именем. А анонимных безблоговых бомжей перестанут пускать куда бы то ни было. Эти "кооперативы" станут глобальными, всемирными, как надстройка над государством.

А потом, у каждого, кто выходит в сеть, будет своя страничка. Покупаешь интернет - вот тебе страница под твоим именем и фамилией, изволь заполнять ежедневный дневник: что ел, что пил, что думаешь о политике партии. А нужные люди будут проверять тебя на благонадежность. Отсутствие страницы будет считаться бунтом. И будет вездесущая реклама.

Тогда в сети начнутся революции, появится подполье, это выльется в реал, завяжутся настоящие битвы, передел государств, новые режимы правления. Законы интернета будут только ужесточаться. Нет анонимности - есть двоемыслие. Нет подключения к сети - есть социальная смерть. Нет страницы - не примут на работу, не дадут медстраховку, не продадут билет на самолет.

Но зато можно будет всласть заниматься эксгибиционизмом. И покупать разные цацки на электронные деньги. Это поощряется. Это не во вред режиму. О, дивный, новый мир!

Каковы ваши прогнозы?
Tags: ноосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments