Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Эти странные евреи

Летел я как-то из Стокгольма на самолете шведской авиакомпании.Стоило взглянуть на пассажиров, и сразу было ясно: кругом одни шведы.Они и выглядят похожими друг на друга, все блондины, они и ведут себя одинаково, все говорят в сдержанной манере. Я знаю, что некоторые мои соотечественники завидуют этому шведскому единообразию и, причитая, вопрошают: «Ой, вэй! Когда же и мы сподобимся походить на этих благородных скандинавов?»
 Но я не присоединяюсь к этим причитаниям. Я вспоминаю, как чувствую я себя в самолете нашей национальной авиакомпании «Эль Аль».
Вот сидит хасид, который возвращается из поездки в Бруклин к своему наставнику – рабби; рядом с ним хиппи с гитарой, который летит в Эрец Исраэль «делать любовь, а не заниматься войной»; тут и еврей, выходец из Йемена, продавец знаменитого блюда – «фалафеля», который, попытав счастье за океаном, возвращается в Тель-Авив; тут и студент философского факультета из Хайфы; рядом с ним – арабский парень,безупречно говорящий на иврите; рядом с арабом – ты, а рядом с тобой уселся я… И, глядя на пассажиров этого лайнера, невольно воскликнешь: «Боже праведный! Что связывает всех этих людей?» Они и выглядят по-разному, и говор у них не схож, у них в карманах паспорта-то разные; прислушайся, у каждого свой родной язык: русский, английский, идиш, арабский… Вглядись в соседей, над лицом каждого из них трудились резцы разных мастеров. Я уж не говорю об оттенках кожи…

Амос Оз "О времени и о себе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments