Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Разбирая Гарри

Deconstructing Harry
Мне нравится Вуди Аллен. Его отношение к богу, его еврейские комплексы. Не нравится, что он целуется с девушками на экране, заставляя их и зрителей думать, что он - секс-гигант, но это Вуди Аллен, он может себе позволить.
Фильм о писателе, который любое происшествие в своей жизни облекает в форму романа и продает за хорошие деньги. Он ничего не выдумывает, он просто описывает: своих еврейских родителей, которые жертвуют на свадьбы и бар-мицвы, но отец при этом убийца и каннибал, измены своим женам, причем пишет настолько прозрачно, что каждая узнает в героине себя. Он одинок, и счастлив только в творчестве. Его считают психом, извращенцем и до того несчастным человеком, что даже черная проститутка, сжалившись над ним, предлагает ему дополнительный бесплатный минет за счет заведения. Разве можно пасть ниже?
Великолепны диалоги! Например:
Жена-психотерапевт кричит на него:
- Ты грязный ублюдок! Ты изменял мне с моей пациенткой! Только она выходила за дверь, как ты тут же вел ее в гостиницу! Раз в неделю! В течение четырех месяцев! Это же дорого!
- Совсем не дорого, я снимал квартиру.
- Ты не мог найти себе любовницу не из числа моих пациенток?
- Дорогая, где мне искать? Мы живем замкнуто. Ты принимаешь пациентов дома, я пишу дома. У меня нет выбора. И потом, неужели ты думаешь, что можно получить удовольствие от минета, который тебе делает 26-тилетняя девица с огромными сиськами?

Он попадает в ад и спускается на лифте на все девять кругов. Голос объявляет:
- Пятый этаж, мелкие воришки-карманники, картежники. Шестой этаж, адвокаты и телевизионные проповедники. Седьмой этаж, СМИ. Этаж заполнен.

Если бы я была бухгалтером, я бы любила фильмы о бухгалтерах. Но этот фильм о писателе, который теряет вдохновение, на которого ополчаются прототипы его героев, о его неврастении и комплексах.
Я испытала наслаждение.

И напоследок несколько афоризмов от Вуди Аллена:
Я воспитан в еврейской традиции, которая запрещает жениться на нееврейке, бриться в субботу вечером и, в особенности, брить женщину-не-еврейку в субботу вечером.
Мало того, что Бога нет, но попробуйте еще найти водопроводчика в нерабочую субботу!
Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах.
Между любовью и сексом большая разница: секс снимает чувство неловкости, любовь его порождает.
Секс - самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха.
Сам я практикующий гетеросексуал, но бисексуальность вдвое увеличивает ваши шансы на знакомство в субботу вечером.
Мозг - мой второй любимый орган.
Не старость является самым верным признаком зрелости, а умение не растеряться, проснувшись на оживленной улице в центре города в нижнем белье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments