Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О свежей рыбе

Я уже не раз говорила, что третьей моей кулинарной книгой, после трав и салатов, будет рыба.
Самое обидное, что я терпеть не могу описывать рецепты, если я их не пробовала. Это нечестно.
А в магазине рыба вся какая-то квелая, мороженая и дорогая. А я пишу: "Возьмите свежего карпа на гефилтефиш". Позор! И где брать фото для иллюстраций, как я сделала для салатов?
Мучилась я так, мучилась, а тут перевели меня в Сдерот. Работаю я в одноэтажном здании, выстроенном полукругом. А в центре двора маленький магазинчик - маколет по-здешнему.
И вот сегодня я освободилась пораньше и зашла туда. Думала, что магазинчик, как тысячи по всей стране: кола, шоколадки, йогурты. Ан, нет.
Не поверите! Это магазин СВЕЖЕЙ РЫБЫ!!!
Я зашла и обомлела! В большом аквариуме плавают карпы и лежит сачок. В морозильнике - мороженая рыба, причем выбор - 20 сортов:семга, макрель, тунец, камбала, принцесса Нила.
Я сказала парню по имени Иуда, что я тут первый раз и хочу знать, что продается. Он тут же все паказал и рассказал, а когда открыл высокий закрытый холодильник, тут у меня задрожали руки и ноги. Там, в пенопластовых ящиках, пересыпанных колотым льдом, лежали охлажденные денис, бури, мушт, сверкая серебряной чешуей. Он с гордостью продемонстрировал мне красные жабры, показывая, что рыба свежая, сказал, что любую рыбу выпотрошит, почистит, нарежет и все это входит в цену. А ведь каждая такая рыбка в ресторане под 20 долларов порция.
Я попросила сфотографировать его, объяснила, что у меня такое хобби. Он сказал, что кто только его не фотографировал, и что к нему ездят со всего города и даже с окрестностей. Зачерпнул сачком карпа и сказал ему: "У-ти, моя жирненькая. Это самка с икрой."
А я, как назло, была без фотоаппарата.
В общем, я выбрала здоровую мороженую корбину на 2 кило без головы и внутренностей, и он мне ее напилил электрорезцом на стейки.


P.S. Как-то, еще в Баку, я переписывалась с одним бирманцем, профессором Мичиганского университета, и к тому же адвентистом седьмого дня. Вот нашла себе pen-friend-a. И он каждое свое письмо заканчивал: "God like you, Kirulya!"
А я просто сильно захотела свежей рыбы, недалеко и недорого. Мне не хотелось обманывать своих читателей.

Спасибо achernitsky за информацию о рыбах.
Tags: ноосфера, работа, совпадение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments