Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Работа-то на воздухе, работа-то с людьми

Есть много профессий, которые мне удивительны, но я понимаю тех, кто их осваивает.
Сантехник - возится в дерьме, но после него унитаз блестит и не протекает.
Хирург - в крови и смерти. Но спасает людей.
Дантист - целый день видит гнилые зубы, но дает ослепительную улыбку.
Уборщик в слоновнике - любит чистоту и животных.
И только одну профессию я не понимаю. Как люди ее выбирают? Это профессия социального работника.
Соцработник ежедневно встречается с низами общества: нищими, сумасшедшими, умственно отсталыми, наркоманами, бытовыми хулиганами, пьяницами и прочим, и прочим...
И если врач видит результат своего труда, часть больных вылечивается, то я не верю, что у соцработника процент успешных случаев достигает хотя бы десятой доли от работы врача. А ведь они ежедневно встречаются с негативом, отсутствием логики, насилием и просто заразой.
Я уже рассказывала это случай, просто вспомнился еще раз.
Однажды ко мне на прием пришла женщина. Было это в 1995 году, когда я работала в министерстве абсорбции. В те времена Ора Намир, министерша, сказала, что треть алии - матери-одиночки, треть - старики, а треть - пьяницы. В газетах постоянно появлялись статьи об инцестах среди русских, насилии над детьми и малолетней проституции в среде выходцев из СССР.
Женщина была на грани нервного истощения. У нее социальные работники отобрали ребенка. Оказывается, у него была ветрянка. Как в Союзе лечили ветрянку? Мазали зеленкой. Зеленки у нее не было, она развела крепкий раствор марганца и смазала язвочки. И ребенок весь в коричневых точках побежал во двор. Там его увидели соседи и срочно сообщили в социальную службу, что мать прижигает ребенка сигаретой. Сына отобрали и передали для усыновления в религиозную семью. Мать обивала пороги, пытаясь забрать ребенка, но грозная тень Оры Намир стояла на ее пути. Ей удалось переиграть социальных работников. Потом я ее видела только однажды. Она пришла поблагодарить и попрощаться. Уезжала в Канаду.
Конечно, это из ряда вон выходящий случай. Я другое хочу спросить: надо ли заниматься всеми вышеперечисленными категориями населения? Не проще ли пьяниц и психов лечить, насильников и хулиганов - сажать, запущенных детей - в интернаты. Для чего так много социальных работников, которые няньчатся с одними и калечат других?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →