Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Стили коммуникации

На семинаре нам рассказывали о стилях коммуникации.
Сначала лектор раздал тесты и предложил выбрать те понятия, которые ближе мне по духу. Там были связки-антонимы "организованный – разболтанный", "держишь слова при себе – выражаешь свою мысль", "жесткий – гибкий", то, что есть во многих тестах по соционике. Так определялось, какому стилю человек более подвержен – официальному или духовному, он доминантен в общении или пассивен.

Потом по системе координат построили графики, и лектор вывел 4 типа коммуникативной личности. Условно назову их Опережатель, Анализатор, Порученец и Поддержка.

Разберем каждый из этих типов:
Доминантно-официальный тип – Порученец.
1. Порученец – человек действия. Для него главное – поставленная задача. Говорит короткими, жесткими словами. Тон голоса сухой, отрывистый. Здоровается и отвечает кивком. Любит общаться в письменном виде. Встречи предпочитает назначать заблаговременно, по дневнику. Злится, если надо повторять одно и то же несколько раз. Если ему поручили – он сделает, пойдет прямо к намеченной цели. Сдвинуть его невозможно.
Начальника этого типа спросили:
- Что вы делаете, когда ваши подчиненные опаздывают?
- Уже нет.

2. Доминантно-духовный тип – Опережатель.
Опережателю важна "химия", соединение родственных душ, дружелюбие. Разговаривает он преимущественно восклицательными междометиями. Не любит коротких приветствий. Жесты размашистые, смех громкий, в глазах огонь. Он фонтанирует идеями, которые сразу же забывает. Ничего не записывает. Помните Незнайку из мультика: "Это будет так! Фокусы!" Тон голоса с модуляциями, оттенками, энергией. Он любит картинки, цвета, разговоры. К нему всегда можно прийти домой без предварительного звонка. Он "не делает" ошибок, просто сегодня он считает по-другому. Когда он объясняет, как проехать из пункта А в пункт Б, у него в голове крутится фильм: "Ты едешь мимо фонтана, потом красивый дом, но это не то, что тебе нужно…" Это не Порученец, который расскажет тебе, на каком светофоре надо повернуть налево. Опережатель не считает себя обязанным выполнять обещания. Ненавидит иерархию. Душа компании, тамада и массовик-затейник.

3. Пассивно-официальный тип – Анализатор.
Анализатор постоянно обрабатывает информацию. Моргает, как нажимает "Enter". Если смотрит наверх и налево – это "Esc". Здоровается классически-официально: "Добрый вечер, я – Понтий Пилат, прокуратор". Предпочитает информацию в письменном виде, желательно в виде таблиц с данными. Договаривается о встречах заблаговременно, как и Порученец. Не любит внезапных перемен. Прежде чем выполнить действие, долго раздумывает, колеблется, собирает данные. Любит сравнивать цены. Это Опережатель купит первый попавшийся сотовый телефон, потому что тот розовенький. Анализатор проверит все компании, сравнит, купит тот, что подешевле и с лучшим набором функций, и будет переживать, когда завтра выйдут новые модели по более низкой цене. На критику обижается. Не любит внезапных перемен.

4. Пассивно-духовный тип – Поддержка.
В голосе участие, спрашивает о здоровье, детях и престарелых родителях, но сам не расскажет, как его здоровье, если его не спросят, хотя очень этого ждет. Если пройти мимо него и не спросить о здоровье, будет мучиться, обвинять себя в стиле "мой милый, что тебе я сделала?". Считает сдержанных людей антипатичными. Любит договариваться устно, а не письменно. Обычно говорит тихо, обижаясь, не кричит, а плачет. Не любит обижать, соглашается, даже если не согласен, лицемерит. Считает, что главное – это дружеские отношения, а не поставленные цели. Любит сплетничать и стыдится этого, в отличие от Опережателя, который сплетничает самозабвенно.

Исходя из вышеизложенного, намечаются две пары: Опережатель – Поддержка и Анализатор – Порученец.
Порученец поставит задачу, Анализатор разработает шаги для ее выполнения. При этом Опережатель будет лезть со своими идеями, а когда его начнут критиковать, он будет громко жаловаться Поддержке, которого хлебом не корми, дай пожалеть человека.

Так и живут.
Tags: гишур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments