Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Встреча через 30 лет



Эта фотография 76 года. Под красной стрелкой я, под белой - Таня.
В 1977 году Таня уехала в Израиль. По этому поводу в школе собрались провести общекомсомольское собрание, осуждающее непатриотичный поступок даже некомсомолки. Мне предложили выступить с обличительной речью. Я зашла в кабинет завуча, Леонида Михайловича Шура, и зажмурившись, выпалила: "Надо предать поступок Янпольской забвению, а не прорабатывать ее отъезд на комсомольском собрании. Именно это пресечет нездоровые слухи". Леонид Михайлович с интересом посмотрел на меня, покачал головой и сказал: "Нездоровые слухи? Ну-ну... Иди уж..." И отпустил. Комсомольского собрания не было. Вместо этого прокатились слухи, что танина семья попросила у советского правительства вернуться, и их просьбу удовлетворили.
Больше я о Тане ничего не слышала. Только часто вспоминала умный взгляд нашего завуча-словесника, кандидата филологических наук, и мелкие угрызения совести слегка теребили душу.
Леонид Михайлович живет в Америке, я - в Израиле, и третьего дня вдруг снова вспомнился этот случай с Таней.
А вчера получаю письмо:
Hi Keren,
I am Tatyana from Baku, school number 20.
Occasionally I found your website. Please call me any time.
My mobile is below.
Мы созвонились, и Таня с мужем приехали ко мне в гости. Я взяла их в Национальный парк, мы гуляли и вспоминали школу, город Баку, одноклассников. Она - большая умница, доктор биологических наук, летит в Чикаго на конгресс с докладом, у нее двое мальчиков, замечательный муж, и она не собиралась возвращаться в Баку - это были только слухи. Нездоровые.
Она сказала, что я не изменилась, только поправилась, а черты лица все те же.
Как нам было хорошо! Получается, что она из немногих, помнящих меня еще тогдашней.
Я же только сегодня в ленте увидела песню Тортиллы - "Я сама была такою 300 лет тому назад". Не 300, но ровно 30 прошло.
Время летит.

Tags: воспоминания, совпадение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments