Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

В овощной лавке. Дзен

Вышла на улицу - марево. В десяти минутах ходьбы пешком - овощная лавка. Но под горку. Значит, с арбузом по жаре в гору идти. И я поехала. А ведь 10 лет назад перла на горбу и не рыпалась.
Руль раскаленный. Включила кондиционер, ехала полторы минуты, машина не охладилась. Припарковалась между мусорником и большой коробкой для остатков рубероида.
Жухлый от жары продавец сидел между жухлых по той же причине овощей. Я взяла сельдерей. Он выглядел наиболее упругим в этом поникшем однообразии. И не зря. Сельдерей - первое средство от импотенции со времен маркизы де Помпадур. Он должен оправдывать свое предназначение.
Продавец встрепенулся.
- Бери его. Он от сахара помогает, - хотя я ни словом не заикнулась для чего я его беру. Просто понравился. - А если петрушку возьмешь, так она от пи-пи хороша.
Все евреи - знатоки. Неважно в чем, неважно в какой ситуации. Их просто распирает, если они не расскажут. Даже если жара.
Я кивнула. От пи-пи, так от пи-пи. Тем более, что он прав, я об этом уже написала у себя в энциклопедии полезных трав. Но я промолчала. В отличие от него я люблю продавать свои знания за деньги.
Выбрала арбуз. Продавец с интересом следил за моими манипуляциями - как я хлопала по крутому боку (не своему - арбузному), прислушивалась к резонирующему звуку изнутри. Процесс выбора арбуза напоминает мне другое священодействие: когда мы с первым любовником сидим в дорогом ресторане, вышколенный официант открывает бутылку выбранного им вина и наливает немного на дно бокала. Любовник чуть-чуть взбалтывает, нюхает, пьет и согласно кивает. У официанта раздается вздох облегчения, ведь у клиетна такое капризно-оценивающее выражение лица. А я каждый раз не скрываю разочарования. Я жду, когда мой визави поморщится и скажет, что вино ему не нравится. Но этого не происходит. Интересно, почему? Ведь я говорю консультантам в парфюмерном, что эти духи мне не нравятся, а духи стоят дороже бутылки вина. Может, дело в том, что для него открывают новую бутылку? А что было бы, если бы он отказался?
Я тащу 11-тикилограмовый арбуз в машину, из-за подмышки торчит кустик сельдерея. Я еду домой, как графиня какая-нибудь, и вспоминаю, как я 10 лет назад тащила бы в гору этот арбуз на своем горбу.
Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была.

Дзен. Поток сознания...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments