Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Микве*

Сегодня гуляю по берегу моря и вижу процессию: идет толпа женщин и у каждой в руках кушанье на подносе, закрытое алюминиевой фольгой. А у нас такие кушания несут над головой, впереди себя, чтобы все видели - это не просто так, а по поводу. И вот несколько женщин,
как на параде, идут с подносами и громко переговариваются.
А на берегу народу уйма. Старички в раскладных креслах сидят, молодые - на каменных парапетах. Все на море любуются - закат необыкновенный. А тут эти дамы с едой.
Народ, конечно, заволновался. Стали их спрашивать - не свадьба ли? А что? Пасторально так, прямо у моря, на песочке под луной.
А дамы отвечают - микве у нас. Идем окунать невесту. Причем собираются окунуть ее раз семь или восемь. А потом, как принято на любом еврейском празднике - сесть и хорошо покушать.
Мне понравился такой подход. Не в бассейне в синагоге, а в море. Но что самое удивительное - на общественном пляже. Купающихся полно. Старички-наблюдатели опять же. Вода, как парное молоко. Да и мелко. Как они будут погружать в воду с головой голую невесту?
Не осталась - домой пошла. Так и не знаю, что они там сделали.

-------------------------
* Микве - Миква (в переводе с иврита – “скопление вод”) - бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом.
отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments