Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Если нет денег на хлеб, пусть едят бриоши

Четыре дня я упивалась на севере скачками, каяками, ела в замечательных ресторанах и киббуцах свежевыпеченный домашний хлеб и совершенно не слушала новости.
А произошло следующее (рассказываю со слов сотрудницы, с которой мы обедали в перерыв. Я, кстати, доедала друзскую питу, купленную в деревушке).
В Калифорнии призошли пожары, засуха, недород, в общем, стихийные бедствия в больших количествах. В результяте цены на пшеницу подскочили на 40%. Израильские пекари закупают муку для обычного серого субсидированного хлеба в Калифорнии, а дорогие сорта хлеба делают из местной, дорогой пшеницы, которую бог миловал и она уродилась на славу.
За пшеницу надо платить на 40% больше, а хлеб продавать по той же цене себе в убыток.
Израильские пекари обратились в министерство промышленности с просьбой либо увеличить цену на субсидированный хлеб, либо увеличить им субсидии.
Министр промышленности, обеспокоенный судьбой своего электората, живущего в бедности по причине общей необразованности и многосемейственности, вызванной ревностным исполением заповеди "плодитесь и размножайтесь", решил попенять пекарям. Он сказал им, что они зарвались и что денег хотят все. Пекари ему ответили, что он, наверное, перепутал на какой должности он находится, и напомнили ему, что он не министр соцобеспечения, а министр промышленности, поэтому должен всемерно эту промышленность поддерживать и продвигать, на что министр сказал, что у него нет денег на субсидии пекарям, а цены поднять он не даст. Ибо у его электората нет денег. Пекари сказали, что когда нет денег, то надо пойти и заработать. Министр подумал, что это жестоко. И денег не дал.
Ну, не дал, так не дал, пожали плечами пекари, и перестали выпускать субсидированные серый хлеб и белые халы. И в магазинах остались только дорогие сорта "легкого" хлеба, которые электорат этого министра не покупает.
То-то я удивилась, что сегодня в магазинчике около работы, где я обычно покупаю одну помидорину и один огурец на обед, спрашивали: "А хлеб есть?"
Дожили... За хлебом очереди. То ли еще будет, господа?
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments