Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Евреи vs христиане

Как-то принято говорить, что евреи в массе своей более образованны, интеллигентны, чем коренная нация той страны, где они живут. Приехав в Израиль, я увидела разных евреев, и образованных, и не очень. Но это Израиль, иди ищи тут коренную нацию среди евреев...

По роду своей деятельности я много общалась с эфиопскими репатриантами. Без всякого расизма и ксенофобии скажу: это невежественные, темные, необразованные люди в большинстве своем. Очень много безработной молодежи. Можно допустить, что они добродушные и тихие, но я сейчас говорю о культурном и интеллектуальном уровне.

И вот приходит ко мне на прием парень лет 18-ти и со слезами на глазах просит отдельную квартиру. История такова: мать умерла, отец из деревни отдал его в интернат в Аддис-Абебе, и женился на деревенской женщине. Потом они все приехали в Израиль. Мачеха не разрешает ему открыть холодильник, а в день 18-тилетия выгнала его из дома, мол, взрослый уже.

Парень производил приятное впечатление: хороший иврит, опрятная одежда. Когда я спросила, на что он живет, он сказал, что дает уроки английского и математики ученикам на аттестат зрелости.

Я пошла к начальнику, он куда-то звонил, и парня направили в общежитие.
Когда он ушел, моя сотрудница мне сказала: "Ты знаешь, почему мальчик такой умный и образованный? Он окончил христианский интернат. В Эфиопии очень развито миссионерство и все образованные люди страны учились именно у христианских миссионеров. А евреи своих детей старались не пускать к христианам. Вот и оказалось, что Эфиопия - страна, где евреи - необразованны по сравнению с христианами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments