Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Загадка Монти Холла

У azbukivedi я прочитала о Мэрилин Вос Савант. Я не знала, кто она, и спросила сына.
Для каждой еврейской мамы ее сын - гений. Или, по меньшей мере, эрудит. Я в этом убедилась еще раз.
Сын рассказал мне о ней, и о загадке Монти Холла. Я полезла в Яндекс, и вот результат моих раскопок:
Парадо́кс Мо́нти Хо́лла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Задача формулируется как описание гипотетической игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и названа в честь ведущего этой передачи. Наиболее распространенная формулировка этой задачи, опубликованная в 1990 году в журнале Parade Magazine, звучит следующим образом: Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 3, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 1, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор ?

Википедия
Можете попробовать решить ее, а потом заглянуть по ссылке.

А еще сын рассказал мне о том, что Мэрилин дала свое решение, и на нее обрушились профессора математики со всей Америки.
И это я нашла в журнале fluderof_nafff. Цитирую:
Очень много людей написали в журнал специально для того, чтобы сказать Мэрилин вос Савант, что она неправа. Таких писем было 92%, и многие из них написаны математиками и другими разными учеными. Вот примеры того, что в них говорилось.


"Я крайне удручен тем фактом, что общественность столь слабо разбирается в математике. Пожалуйста, признайте, что вы неправы.Роберт Сачс, д-р философии,университет Джорджа Мэйсона"
"Математическая неграмотность просто поражает. И это называется высочайшим уровнем интеллекта. Стыдитесь!Скотт Смит, д-р философии,университет Флориды"
"По крайней мере, три математика указали вам на ошибку. Но вы продолжаете настаивать на своем.Кент Форд,Государственный университет Дикинсона"
"Могу поспорить, что вы получили множество писем от профессоров и студентов колледжей и высших школ. Рекомендую вам сохранить хотя бы несколько адресов, дабы впоследствии иметь возможность консультироваться с этими людьми.У. Роберт Смит, д-р философии.Государственный университет Джорджии"
"Вы категорически неправы… Сколько же нужно разгневанных математиков, чтобы вы переменили мнение?Е. Рэй Бобо, д-р философии,университет Джорджтауна"
"Если окажется, что все эти доктора наук были неправы, я сочту, что страна находится в серьезной опасности.Эверетт Харман, д-р философии.Исследовательский институт Вооруженных сил США"

Ну и так далее.
Я благодарю azbukivedi, Википедию, fluderof_nafff и своего сына за разминку мозгов этим утром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments