Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

История одной провокации

Рассказывают, что рабби Меир бежал в Вавилон из-за того, что случилось с его женой Брурией (Валерией). Однажды она поспорила с рабби Меиром по поводу утверждения мудрецов: “Женщины легкомысленны”. Рабби Меир сказал ей: “Еще при жизни своей ты убедишься в правоте этих слов”. Он приказал одному из своих учеников попытаться ее соблазнить, и ученик домогался ее много дней, пока она не сдалась. Когда же она уступила ему, то покончила с собой, а рабби Меир бежал из земли Израиля, ибо не мог он вынести своего страдания.
(комментарий Раши, Авода Зара, 8 б).

Это талмудическая история, как в капле воды, отражающая нелюбовь мужчин к умным и образованным женщинам. Они готовы на провокации даже по отношению к собственной жене, дабы доказать свою правоту. И что этот рабби получил после своего "доказательства"?

Возможно, Брурия догадывалась, что соблазнитель был лишь орудием в руках ее мужа. Отношения учеников и учителя должны были складываться на абсолютном доверии. Но она поняла, что в патриархальном мире никому ничего не докажешь. От нее ждут женской слабости, ее хотят унизить.
отсюда
Tags: Талмуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments