Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

В горкоме партии

(начало тут)

Однажды Павла срочно вызвали в горком партии.
- Поехали со мной, - предложил он Срулику. – понесешь чемодан с инструментами.
Шофер покосился на парня, но ничего не сказал, и молча отвез их к старинному особняку на горе, с окнами, занавешенными зелеными портьерами.
На входе их встретил молодой человек в партийной униформе: черные брюки, белая рубашка с короткими рукавами, черный галстук.
- Кто это? – не здороваясь, спросил он, и кивнул на Срулика.
- Мой ассистент.
- Член партии?
- Комсомолец.
- Хорошо, - принял решение чиновник. – Следуйте за мной.
Они шли по бесконечному коридору, выложенному паркетом. От паркета пахло свежей мастикой. Двери, обитые пухлым дерматином, украшали витые бронзовые ручки. Ручки блестели, отражаясь в паркете. Вокруг стояла такая оглушающая тишина, что Срулик застеснялся подковок на старых ботинках.
Наконец, партиец остановился возле одной двери, ничем не отличающейся от других, и Срулик подумал: «Интересно, как он будет стучать? Ведь дверь мягкая».
Но тот не постучал, а вместо этого нажал малозаметную кнопку, утопленную в стене. Дверь немного подумала и щелкнула. Партиец отворил ее, заглянул внутрь, а потом жестом пригласил войти Павла и Срулика. Сам же зашел после них, и остался возле двери.
- А, пришел, дорогой! Я тебя с утра жду! – в огромном кабинете за массивным письменным столом, покоящимся на львиных лапах, сидел маленький грузный человек в такой же униформе, но с полосатым галстуком. Редкие волосы скрывали лысину, на носу торчали большие очки в роговой оправе, из-за которых виднелись только щеки и уши большого начальника. Перед ним на столе стоял небольшой телевизор, в который начальник тыкал пальцем. – Не работает! Утром прихожу, включаю, а он только дергается.
Из телевизора вниз, под стол, шли провода.
- Сейчас посмотрим, Гасан Мурзакадырович, - ответил Павел, а Срулик удивился, неужели Павел может чинить телевизоры? Да и зачем телевизор стоит на столе, что, тумбочку некуда поставить в таком кабинете?
- Ну, давай, работай, а я пока покурю, - начальник вылез из-за стола и отошел в сторону.
- Срулик, открывай чемодан, - приказал Павел и развернул телевизор лицом к себе.
У телевизора был странный экран, и вообще Срулик в жизни не видел подобных приборов.
«Наверное, импортный, - подумал он. - не будут же в горкоме смотреть "Рубины"."
Зазвонил телефон. Начальник кинулся к нему, что-то ответил и, бросив на ходу, «Вы тут работайте, меня САМ вызывает», выбежал из кабинета. Молодой партиец остался стоять у двери, внимательно следя за приглашенными.
- Странный телевизор, - тихо сказал Срулик.
- Это персональный компьютер, а не телевизор, - ответил Павел.
- Но компьютеры же большие, и стоят в машинном зале!
- А этот, как видишь, маленький и персональный, - Павел стал копаться в проводах, для этого ему снова пришлось развернуть компьютер экраном к креслу. – Садись, будешь нажимать на клавиши, как я скажу.
Срулик с опаской сел в начальничье кресло и глянул на партийца у двери. Тот и бровью не повел, стоял, как мумия.
Павел командовал, Срулик нажимал комбинации клавиш, Павел вытаскивал и снова вставлял провода, и наконец, на экране показалось изображение. Да не зеленые буквы на черном фоне, а настоящая цветная картинка – это были гонки, как в мультфильмах. Машина неслась вперед, пока не врезалась в стену и по экрану поплыли буквы «Game over».
- Вот здорово! – восхитился Срулик, но Павел согнал его с кресла и стал быстро что-то набирать на клавиатуре. Срулик запомнил только первые три буквы формулы: они были одинаковые – www.
На экране показался сначала как бы лист газеты с цветными фотографиями, но на английском языке. Потом Павел набрал другую комбинацию клавиш, неизменно начинавшихся на www, и газета на экране была уже на русском, но заголовок Срулику ни о чем не говорил. Это не были ни «Правда», ни «Известия», ни даже любимая «Комсомолка» с кучей орденов. На фотографии в газете была изображена демонстрация, но не такая, как седьмого ноября, а другая, какие обычно показывают по программе «Время», когда бастуют иностранные рабочие, требуя улучшения условий труда. Вот только лозунги на транспарантах были на русском языке.
- Что это? - спросил донельзя удивленный Срулик, но Павел отмахнулся, мол, не до тебя, дай дочитать.
Но ему этого не удалось. В кабинет вошел Гасан Мурзакадырович и Павел едва успел переключить экран на машину, разбившуюся в гонке.
- Получилось? – спросил начальник.
- Конечно, Гасан Мурзакадырович, - кивнул Павел. – Модем расконнектился.
- Модем-шмодем, - хихикнул начальник. – Я этих слов не понимаю. Ты скажи, три икса работают?
- Сейчас посмотрим, - Павел набрал что-то вроде www.ХХХ... И на экране, о,боже!.. появились две целующиеся, абсолютно голые девушки с круглыми грудями.
И тут Павел заметил Срулика, стоявшего у него за спиной.
- А ну брысь отсюда, рано тебе еще! Садитесь, Гасан Мурзакадырович. Работайте.
- Ах, спасибо, дорогой! Идите. Проследи там насчет… - он обратился к мумии у входа. Мумия кивнула и распахнула дверь.
Когда Павел и Срулик выходили из кабинета, Гасан Мурзакадырович уже вовсю работал. На его лице застыла довольная улыбка.
Оживший партиец провел их другим путем. На выходе Павлу вручили упаковку в прозрачном кульке, Срулик заметил пачку гречки и банку сайры, обоих заставили расписаться в большой амбарной книге с названием «Режим секретности» и выпустили из ворот. Шофер их не ждал.
Но это даже было к лучшему. Срулику о многом хотелось расспросить Павла.
Tags: Срулик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments