Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Из рассказов моей массажистки

На этот раз я спросила ее, где можно в Аскалоне посидеть и вкусно поесть. Она сказала, что поесть можно в ресторанчике "Штурман Юда" под башней.
Башен в нашем городке две - одна с часами в южноафриканском районе, другая - арабский минарет у музея этнографии. Я не уточнила, потому что массажистка тут же стала рассказывать мне историю:
- Этот ресторанчик, простой такой, нашла моя подруга Римма, большая любительница шастать по разным местам и выискивать что-то новенькое. Вот и набрела. Внутри неказисто, но кормят вкусно: бараньи ребрышки, креветки в соусе. И мы с девчонками отправились туда.
Сели внутри, хотя столики стояли и снаружи, на площади, заказали по салатику, выпить, и сидели беседовали. Юда взял микрофон и спел пару песен. У него оказался приятный голос. Потом он подсел к нам, угостил вином и поведал свою историю.
Он закончил мореходку в Таллинне и ходил по Балтике и дальше. Был женат, привозил из заграницы разные шмотки, так что его жена ни в чем не нуждалась и всегда была одета лучше всех. А еще у него была тайная любовь - девушка, влюбленная в него еще со школы, так как Юда прекрасно пел и сильно очаровал ее. Он ее не любил, женился на эффектной женщине, а та девушка была совсем не красавицей - светловолосой и светлобровой, правда из очень почтенной семьи. У них в роду даже были какие-то ливонские рыцари.
А еще у него был закадычный друг, с которым Юда делился самым сокровенным. Друг быстро поднялся по служебной лестнице, стал крупным чиновником, но совсем не загордился, и когда моряк сходил на берег, всегда приходил его навещать.
Однажды, вернувшись из очередного плавания, Юда не застал дома супругу. Он стал ее искать, звонил везде, и в том числе своему другу. И когда тот поднял трубку, то Юра заметил странные нотки в его голосе. Друг пригласил его к себе, моряк пришел и увидел свою жену в этом доме. Она была в домашней одежде.
Пара сообщила Юде, что теперь они живут вместе, жена добавила, что она не могла вынести его многомесячных отлучек, что ей муж нужен ежедневно, поэтому она ушла вместе с юдиными двумя детьми, и теперь счастлива. А как же подарки? - спросил растерявшийся Юда. Ах, оставь, - ответила жена, - мне ничего не надо. У меня все есть.
Юда вернулся в опустевший дом и запил по-черному. Его списали на берег, корабль ушел в плавание без него, и он совсем бы опустился, если бы не белобрысая девушка, потомок ливонских рыцарей. Она приходила к нему, приносила еду, убирала в доме и тихо исчезала. Она вообще была тихой.
Ее усилиями Юда кое-как пришел в себя и решил, что его ничего не держит в его городе, ставшем для него чужим. Он подал документы на отъезд в Израиль.
Узнав об этом, белокурая девушка сказала, что хочет поехать с ним. Юда возразил, мол, она не еврейка, у нее обеспеченные родители, которые вряд ли обрадуются ее отъезду, но она стояла на своем. И они поженились перед самым отъездом.
Здесь Юда уже 15 лет. Он открыл ресторанчик, с головой ушел в дела. По вечерам поет и играет для удовольствия. И всегда рядом с ним его жена с волосами цвета белой ночи, так и не загоревшая под южным солнцем.

Ничего особенного в истории нет. Еще одна декабристка в наших палестинах.
Вопрос в другом: виновата ли первая жена? Способна ли женщина жить без мужа по полгода и видеть его только в короткие промежутки между плаваниями?
Tags: массажистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments