Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

На сайте JNA: Jerusalem News Agency вышла моя статья

Names and Destiny, part I
Monday, November 19, 2007
Keren Pevzner
"What a book! It is as high and wide as the world; it sprung up from the depths of consciousness and reaches the mysterious blue skies. Truly, it is the Word of God, while all other books are only the products of talented people. Neither is there a shade of artificiality in the Bible. Its style is above all reproach".
Heinrich Heine

My book, the Jewish Names encyclopedia, was published several years ago. Selecting the names, processing them, and searching for resources took approximately four years. People began purchasing the book as a gift for expectant mothers, it has been read by people studying courses preparing for giyur (conversion), and it has been referenced in various debates on onomatology, the science of names. The Jewish Names encyclopedia is a collection of over 4,000 Jewish names. The majority of them are from the Tanach (Jewish Scriptures), but there are also Talmudic names and names from modern Hebrew. At times, certain names are in style, and at times, the same name is used for boys and girls.

Продолжение тут


Имя и судьба
Что это за Книга! Она велика и обширна как мир, она выросла из глубин сознания и достигает таинственной синевы небес. Поистине это Слово Божие, тогда как все остальные книги являются только произведениями талантливых людей. В Библии нет и тени искусственности. Стиль ее выше всякой критики.

Генрих Гейне


Несколько лет назад вышла в свет моя книга – энциклопедия «Еврейские имена». На подборку имен, обработку, поиск источников ушло примерно четыре года. Книгу стали покупать в подарок роженицам, ее читали учащиеся на курсах подготовке к гиюру, на нее ссылались в том или другом споре по ономатологии, науке об именах. В энциклопедии «Еврейские имена» собраны более четырех тысяч еврейских имен. Большинство из них из ТАНАХа, есть талмудические имена, имена из современного иврита. На имена существует мода, бывает, что одни и те же имена принадлежат и мальчикам, и девочкам.
Как родители выбирают имя будущему ребенку? Они вспоминают родственников до седьмого колена, любимых артистов, читают Библию и Евангелие, ведь имя должно отвечать не только духовным запросам, но и отражать связь времен, быть индивидуальным и, в то же время, не слишком редким и оригинальным. Оно должно быть современным и приятным для слуха, ведь именно свое имя человек слышит в своей жизни больше всех остальных слов. Поэтому выбор родителями имени сыну или дочери – не индивидуальное дело, а общественное, которое ограничивают культурные и исторические рамки, гендерная принадлежность, национальные и семейные традиции, современность и история, приметы и предрассудки, образовательный ценз. Немалое влияние имеет так же сочетаемость с фамилией и отчеством, да и собственные вкусы родителей играют не последнюю роль.
Кроме того, важно значение имени, его расшифровка, перевод с иврита, древнегреческого, латыни и других языков. Кому в древности принадлежало это имя, как оно запечатлено в истории – для многих родителей это тайна, покрытая мраком. Не всегда в семье сильны религиозные и культурные традиции, позволяющие ориентироваться в таком сложном и ответственном мероприятии, как выбор имени.
Чем дальше, тем больше я задумывалась над связью имени и судьбы, над тем, как еврейские имена проникли в культуру народов, не исповедующих иудаизм. Я собирала имена великих и знаменитых людей, читала их биографии, и старалась понять, как же выбранное родителями имя повлияло на их судьбы и выбор пути. И находила много общего у разных, на первый взгляд, людей, объединенных одним и тем же библейским именем.
Ниже я хочу показать вам выборку из нескольких библейских имен: кому они принадлежали, что об обладателе этого имени рассказывает ТАНАХ, и как имя повлияло на судьбу ее носителя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments