Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О врагах и достижениях

Была у меня в той жизни подружка. Хорошая девушка, добрая. Из состоятельной семьи, что немаловажно для последующего рассказа.
Она частенько повторяла одно и то же: "Я боюсь врагов. Я не хочу, чтобы у меня были враги. Ну, почему у меня должны быть враги, ведь я никому ничего плохого не сделала? Я буду хорошая, всем делать хорошо, ни с кем не ссориться, и у меня никогда не будет врагов. Ведь правда, Кируля?"
Я улыбалась, кивала, мол, ну, конечно, как только враги увидят, какая ты хорошая, они тебя так полюбят, что зацелуют до смерти!
При этом ее на работу привозил и отвозил папин шофер, мать занимала крупный пост в народном контроле - если кто знает, была такая организация. Работников этой конторы боялись не меньше кгб-шников, и ублажали взятками.
Девушка была не только добрая душой, но и талантливая. Она сочиняла музыку, и выступала в различных самодеятельных концертах. А когда ее однажды показали по телевизору, она была вне себя от радости - ее покажут, и все узнают, какая она хорошая и поймут, что ее стоит любить!
Все мне это казалось смешным, но я не мешала ей, так как считала, что ничего плохого нет в том, чтобы быть хорошим.
А потом мне попалась книга из серии "Литературные памятники". Это были "Мемуары и максимы" Франсуа де Ларошфуко. И на многое годы, да и сейчас, эта книга стала ответом на мои внутренние невысказанные вопросы. И там я прочитала: "Не обольщайтесь, думая, что люди любят вас за ваши достижения. Скорее наоборот".
Если бы мы сейчас встретились, я бы ей сказала: "Моя дорогая, не пытайся нейтрализовать врагов своей добротой и демонстрацией всего того, что ты знаешь и умеешь. Врагов нет только у того, кто ничего собой не представляет. Быть врагом серого невзрачного существа - скучно."
Но я не Ларошфуко, увы. Я не могу выстраивать изящные логические умозаключения, и высказывать меткие парадоксы, как этот умный и едкий старик. Я знаю лишь одно: надо радоваться жизни, а не оборачиваться на врагов, раздумывая, следуют они за мной или нет. Пусть следуют. Я буду называть их свитой.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments