Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Рассказ американки - 1. Начало

Эту историю мне поведала моя интернетовская приятельница. Я почти ничего там не меняла, только выправила слегка орфографию аськи, оставив стиль и лексикон таким, как он есть. Из чужой песни слова не выкинешь.

Итак: Привет, Кируля, я тебе рассказывала как-то о своей землячке по имени Матильда, которой мои девки дали когда-то давно мой телефон, и она тут проявилась, будучи битой мужем-амером?!

Короче, два с половиной года назад эта дама приехала выходить замуж за американца по интернету - через какое-то левое агентство. Приехала сюда сразу с тринадцатилетней дочкой. Через три месяца, уже живя в Америке кое-как уговорила таки "жениха" 52 лет (ей сейчас 38 - считай сколько было тогда) жениться. Поженились... Вдруг через пару месяцев - скандал, мордобой обоюдный, и она звонит мне (а ведь до этого полгода "не помнила", что мне надо было передать привет от моих приятельниц!).
Ну, поговорили, типа, ей совет нужен был: как бы остаться таки в штатах, потому что муж пригрозил депортацией по причине "ты вышла замуж за Америку, а не за меня" (что от истины очень недалеко).
Я ей сказала: «Езжай домой - это самое лучшее в твоем положении. Не испортишь себе ни визу, ничего. Поищешь чего получше - приедешь снова, как невеста.
Она не хотела возвращаться, типа, всё уже порвато-растоптато там и вааще... "Хочу в Америке остаться, и гори оно все синим пламенем!"
Я сказала: «Тогда иди через велфер, через все это говно, как пострадавшая от побоев жена. Могут дать гринку, а могут и нет - дело долгое и нудное: шелтеры (убежища для избиваемых женщин), нищета, копейки наших пособий, депортация отсрочена, разрешение остаться не гарантировано, но это шанс».
Она выбрала ШАНС, это было понятно с самого начала.
Мужа еще при драке она сдала в полицию, его там ночь продержали. Когда выпустили, он ей сказал: «Уё..., куда хочешь, я подаю на развод и признание брака фиктивным».

Она через полицию обратилась за помощью, и их обеих с дочкой поселили в местном шелтере, тут в центре: пятиразовое питание (!), комната на двоих и т.п. - пока всё не утрясется со статусом.
Началась бумажная волокита, через пару месяцев поставили обеих на пособие и сказали: «Живите пока в шелтере, будем подыскивать вам жилье, ищите работу тоже сами (дали разрешение на работу). В общем, все хорошо, живи да радуйся. Исполнилась мечта – ты осталась в Америке.
Ну и ладно... Надо сказать, что она девка приятная: ноги длинные, яркая такая блондинка, хорошо одевается, и дочка ее - тоже лолитка такая же, только не блонди.
И знаешь: еще, когда говорили с ней впервые - мне очень не понравилось что-то в ее речах. Есть у нее такой напор нехороший, и видно, что привыкла пиздой брать.
Причем знаешь, вот пример разговора: «Ну, вот я ему сказала: ты же ОБЯЗАН мне машину купить...» Или: «Ну, я вот звоню своему астрологу (???), спрашиваю…» Кому звонишь? Куда? Говорит: «Ну, астрологу в Самару! Должна же я с ним посоветоваться, как дальше жить!»
В общем, получили они счет на телефон за первый ее месяц в Америке на полторы штуки баксов, вот почему, собственно, и произошел первый серьезный разговор с мужем - у него нет таких средств на телефон.
Я говорю: «Ты же видишь, что у него доход невелик - как же можно так тратиться?» Ее ответ: «У него 50 штук годовой доход - хватит на всё!»
А нет у нее понятия, что тут есть такие расходы, как ипотека банку за дом, как страховки, и т.п. Да и мужику двух телок молодых враз посадить на шею – это что, не расходы?

Короче, ладно... Сидят они в шелтере – это весна прошлого года... Дочка ходит в школу, Матильда как бы ищет работу (ни языка, ни знаний нет, а есть корочки совецкие товароведа, но кому это что-то говорит тут). Нигде ее, естессно, не берут...
В это время Люсе в школе всячески помогает их так называемая консул - типа завуча, но не учитель. Скорее, школьный психолог: дама под пятьдесят, бездетная.
Матильда путается во всем, и пользует всех, кто попадает под руку - переводчицу, пару продавщиц из русских лавок и прочее, то есть, манает всех своей горькой судьбой. Ее жалеют, сочувствуют, подсказывают ходы, водят в рестораны в уикенд - ну, голодные русские девочки - жалко же (особенно американцам).
Эта консул их вместе со своим мужем еженедельно (!) брала на выходные к себе в дом и развлекала: то рестораны, то кино, то летом возили их с собой на ресорт типа... хм... тут называют - типа турбазы на реке, но оч-чень благоустроенной. Амеры тут любят быть благодетелями, что да, то да...

И вот звонит она мне тем летом где-то и говорит: «Ой, прям не знаю... Так надоел этот шелтер - никакой свободы, (!!!) - а там после 11 вечера выходить нельзя, и обязательно надо там ночевать. Вот и все ограничения. - Надо самой искать квартиру на съем».
Я говорю: «Матильда, пока вы обе в шелтере, у вас есть крыша над головой. Как ты сама будешь жилье без языка искать? и потом, у тебя нет постоянной (впрочем, тогда-никакой) работы, тебя никто просто так не возьмет рентоваться».
Она говорит: «А вот консул может помочь - у нее есть какой-то знакомый, живет один в огромном доме. Он может нам сдать комнату за 200 баксов, и раз в неделю я буду весь дом прибирать у него плюсом. Мужику что-то лет сорок что ли...»
Я ей говорю: «Матильда, дело твое, я тебе не мама и не пастушка, ты меня спросила - что и как лучше делать, я тебе, как профи, ответила, а свои личные заморочки мне не рассказывай: я не считаю несвободой твое положение в шелтере, и не вижу причин тебе там не находиться после 11 вечера, уж извини».
А она такая ласковая, всё на спасибах, типа: «Ой, ладно-ладно, я буду сидеть мышкой, спасибо тебе за советы, век не забуду!»

В это же время ее судебные дела вовсю раскручивались...

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments