Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Сказка про умного купца

Было это в те далекие времена, когда люди сами и одежду себе ткали, и лапти плели, и разную утварь выделывали. И ни в чем недостатку не знали. Нужно что - пойдут и сделают. Не то что в нынешние времена, когда надо в лавку идти, или еще чего хуже, письма писать за море-окиян, чтобы прислали по картинке, которую увидел в светящемся окошке.
Приехал однажды в стольный град немец иноземный и привез с собой машинку чудодейственную. Плела та машинка чулки, да такие тонкие и прочные, что только самой государыне носить, или ее фрейлинам. Тот немчура не будь дураком, взял несколько пар чулок, и во дворец отнес, государыне. Вот, мол, дочка моя, Марта, сплела на машинке моего собственного изобретения, для вас, Ваше величество. Носите на здоровье, а нам только и в радость, чтобы ваша милость здоровой была!
Увидела государыня чулки, принарядилась - ах, как ладно ножку облегают, да и невесомые совсем, чудо, а не чулочки, и позвала немца. А тот прискакал, вьется вокруг нее вьюном, приговаривает, мол, эти чулочки из fil d'Ecosse - из шотландской нити, а вот эти - аж из fil de Perse - персидской, еще краше и тоньше.
Приказала тогда государыня, чтоб через две недели, к Рождеству, у нее была дюжина пар новомодных чулок, да у фрейлин по паре. А фрейлин то у нее не меньше тридцати. Вот и считай. А не выполнишь - голову с плеч!
Закручинился немец, испугался, что не выполнит в срок государев заказ, да и сбежал в Неметчину свою, бросив и машинку чулочную, и дочку Марту.
Марта осталась одна. Сидит в домике и не знает, что делать. Чулки-то она прясть может, да кому отнести, как продать, да как государыневого гнева избежать? Сидит у окошка и плачет.
А напротив ее окон был веселый дом с непотребными девками. Каждую ночь там музыка играла, шампанское стреляло, да кареты с господами подъезжали. Пели, пили, веселились, и еще многое-чего поделывали, о чем сейчас недосуг рассказывать, ибо речь не о том.
Захаживал туда один купец, да так часто, что все девки ему надоели, и он давно просил у мадам достать ему новенькую, да не просто шалаву беспутную, ибо надоели уже, а с изюминкой...

(продолжение следует)
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments