Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Конец сказки про умного купца

(начало - часть первая)
(продолжение - часть вторая)
(продолжение - часть третья)
(продолжение - часть четвертая)

Стал купец выправлять бумаги на Общество падших девушек, а пока суд да дело, Марта набрала еще заказов, ведь каждой знатной даме захотелось чулочков, какие сама государыня носит. Девушки продолжали ходить к ней, ткать и слушать интересные рассказы Марты о заморской жизни, где девушки самостоятельность имеют, во всем сами себе хозяйки, а некоторых даже называют по-гречески – феминами.
Хозяйка веселого дома была очень недовольна тем, что ее девушки к Марте переметнулись. По вечерам только и разговоров было, что Марта то сказала, да Марта это показала – мадам все труднее становилось разогнать девушек встречать кавалеров. А иные стали дерзить, странные речи вести, мол, служба у мадам унижает их девичье достоинство, и они не хотят быть подстилками для ублажения мужчин только потому, что у тех имеется окаянный отросток. Некоторые даже клиентам это выговаривали, отчего те впадали в уныние и переставали посещать веселый дом. Выручка падала, и так же падало настроение у мадам.
Как-то собрала она девушек, уже собиравшихся к Марте, и заявила, что заказ матушки-государыни выполнен, их помощь больше не нужна, поэтому кто из ослушниц к Марте пойдет, того она выгонит без паспорта, и даже желтого билета им не видать, как своих ушей. Так и помрут под забором беспаспортными. Не понравилось это девушкам, стали они на мадам кричать, что сама матушка-государыня их защищает, собрали пожитки, и поминай, как звали. Остались у мадам самые ленивые, которые не хотели свои пальцы утруждать ткачеством. Нравилось им целый день в постели лежать, да конфеты сосать, а вечером делать тоже самое, но в компании кавалеров.
Марта создала артель, повесила вывеску "Чулочная артель Человеколюбивого общества спасения от разврата падших девушек под патронажем императрицы", а ниже, более мелко "Поставщик двора ее императорского величества", и заказы потекли рекой. Купец в Шотландию да Персию за фильдекосом и фильдеперсом ездит, Марта за работницами приглядывает, новые фасоны рисует, девушки ткут. У некоторых уже женихи появились, ведь не какая-нибудь шалава, а с приданым, скопленным собственным трудом.
В это время, крестьянские девки, которых купец привез из деревни, не захотели вернуться обратно, и отправились к мадам, в ее пустой веселый дом. Мадам обрадовалась новеньким, хотя выглядели они неказисто, назвала гостей, устроила прием с вином и пивом. А когда гости разбрелись по комнатам, то оказалось, что крестьянки, хотя тоже любить умеют, да не так, как положено в городе. Руки у них грубые, пятки заскорузлые, о словах "петтинг" и "куниллинг" слыхом не слыхали, а на попытки клиентов показать, что это такое, раздавали налево и направо затрещины. Обиделись гости, потребовали назад свои деньги, да и убыли навсегда, разнося о веселом доме дурную молву.
Мадам со злости выгнала крестьянских девок прочь, а сама села на пароход и уехала в Америку, в деревеньку Голливуд – там нужна была помощница по кастингу. Что такое кастинг, мадам не знала, но думала, что справится.
Остались крестьянские девки без работы и крыши над головой, а домой к коровам не хочется. Слоняются без дела, да еще приятелей себе таких же нашли, у которых свободного времени много. Сошлись они на том, что вокруг все жилы из них тянут, денег не дают, их самих не уважают, и устроили революцию. Государыню прогнали, ее чулки разворовали, фрейлин постреляли, как врагов народа. Марта на родину подалась, журнал "Сивуха" стала издавать, с выкройками модных чулок. Ее работницы тоже кто куда разбежались и схоронились. И только умному купцу все нипочем. Он во все времена выкарабкивался. Сначала продразверсткой занялся, потом НЭП организовал, дальше на стройки века отправился, в войну интендантствовал, потом за целину агитировал под кукурузу, а сейчас нефтью торгует.
Стал наш купец называться новым купцом. Больших денег нажил. Марта приехала обратно и привезла свой журнал на продажу, девушки - одна модельный бизнес открыла, другая - бутик эксклюзивный. Государыня издалека грамоты раздает и дворянство за заслуги – вот и новому купцу пожаловала.
А крестьянские девки со своими ухажерами так к коровам и не вернулись. Все так же требуют от тех, кто артели создает, хлеба и зрелищ. Да еще слух пронесся, что царя хотят на царство. Нового, нашего. Чтоб все отнял и поделил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments