Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Книги о нас

С детства я часто оставалась одна, даже "средь шумного бала". В школе я училась с детьми старше себя. Тогда было принято отдавать детей в школу с восьми лет. Меня взяли в шесть. Это сейчас мы не замечаем разницу в десять лет, а тогда... Поэтому я не хочу видеть и слышать своих одноклассников, так как все 10 школьных лет мне не давали об этом забыть. "Ты маленькая, с тобой неинтересно". Мало того, что я была младше всех, так я еще и ростом была дылда-дылдой. И еще у меня не росли сиськи.
Я никогда в жизни не была ни на одной дискотеке. Это бессмысленно - стоять у стены. Ни один мальчик в школе не носил мой портфель. Мне никто никогда не присылал записочки с предложением дружить. В меня в десятом классе влюбился страшненький мальчик, толстый, похожий на бегемота. У него были красные прозрачные уши. Он испортил мне выпускной вечер, так как постоянно приглашал меня, а другие мальчики, блюдя мужскую дружбу, ко мне не подходили.
Я побеждала на республиканских олимпиадах, мне вручали грамоты и показывали по телевизору. Это все больше и больше отдаляло меня от одноклассников. Когда всех в седьмом классе принимали в комсомол, я осталась единственной пионеркой, так как мне было 13 лет. В комсомол меня приняли в девятом. Вы себе представляете, что это такое, когда целый год в восьмом классе тебя выгоняют из класса с криком: "Ты маленькая! Ты - пионерка, а мы комсомольцы! У нас закрытое комсомольское собрание! Выйди!" Я брала портфель, выходила в коридор и вытаскивала очередную фантастическую книжку. Я была записала в три городские библиотеки сразу. В одну принимали только с 16 лет, и я брала книги на папин абонемент.
А еще вокруг был застой, советская власть, а у меня дома - мама-диссидентка.

Однажы я прочитала следующее:
Люди входили в автобус, усаживались рядом с другими пассажирами, с которыми так же не были знакомы, как и с ним, поскольку не обменивались ни единым словом. Они садились рядом с другими людьми, пока оставались свободные места. И место рядом с ним занимали лишь тогда, когда приходилось выбирать - сесть или остаться стоять…
Однако дело было не только в одиноких поездках в автобусе или обособленности на службе. Были моменты, которые трудно описать. Так, чувство одиночества, которое он постоянно испытывал, происходило от ощущения своего "отличия" от окружающих. Именно оно заставляло его сторониться людей, и, наверное, люди, чувствуя это, сторонились его. Тут было и неумение завязать дружбу, и повышенное чувство собственного достоинства, и нежелание подчиняться общепринятым обычаям.
Именно поэтому он выбрал для местожительства этот изолированный от мира городок, ограничил до минимума круг знакомых и начал карьеру писателя, человека-одиночки, который излагает на бумаге свои подавленные эмоции и тайные мысли, ибо так или иначе он должен высказаться.

Клиффорд Саймак. Кольцо вокруг солнца

И я подумала: а ведь это обо мне. Слово в слово.
Так и получилось. Я живу в "провинции у моря", много пишу, и мне нравится моя жизнь. Писатель четко обрисовал меня, мой характер и судьбу. Самое смешное в этом, что мне тоже удается описать вымышленных персонажей, в которых люди узнают себя.

А вы натыкались на отрывки в книгах, в которых написано о вас? Расскажите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →