Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О свадьбах и разводах

Для тех, кто не знает: в Израиле браки и разводы - епархия министерства религии. Здесь евреям невозможно зарегистрировать брак в мэрии - только у раввина. Нельзя развестись у адвоката или в суде - только в раввинате. А еще раввины пишут средневековые брачные контракты - ктубот, в которых написано заранее, сколько получит жена в случае развода.
Сын рассказа такую историю: пошел он как-то на свадьбу, все чин-чинарем. Сначала раввин пишет от руки ктубу со слов жениха, потом подводит брачующих под свадебный балдахин - хупу, потом читает нараспев ктубу. И всех очень интересует, сколько же жених отвалит от щедрот своих в случае развода? Нет, все же евреи - практичный народ. Еще не зарегистрировались, а уже о разводе думают.
И вот стоят молодые под балдахином, раввин их женит, читает ктубу и доходит до сакраментальной фразы: "В случае развода получишь ты 18 тысяч шекелей..." Вы хроматическую гамму на трубе представили? Когда сверху вниз?
Объясню, почему именно 18, а не 20 или там 22. Дело в том, что по гематрии, еврейской нумерологии, число 18 обозначает слово "хай" - живой, жизнь или одно из имен бога. В общем, счастливое число. А 18 тыс. шекелей - это примерно 2 средние зарплаты или 4,5 тыс. долларов.
Невеста как услышала, во что ее милый оценил, сразу в слезы, из-под балдахина выскочила, рыдает! В публике полный конфуз и афронт наблюдается, народ перешептывается, языками цокает. Вот понятно, что ктуба многого не стоит, и цена ей грош, и при разводе на нее особенно внимания не обращают, а поди ж ты, перестраховался жених.
Чем дело кончилось, сын не рассказал. То ли жених добавил еще 18 тысяч, то ли стоял на своем, но, как говорится, осадок остался.
Вот так пережитки прошлого помешали созданию здоровой еврейской семьи.

P.S. А тут рассказик о том, как технический прогресс помешал созданию здоровой еврейской семьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments