Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Барщина тогда и сегодня

БАРЩИНА - отработочная рента, заключавшаяся в обязанности крестьянина выполнять полевые и другие хозяйственные работы за полученный от владельца в пользование определенный участок земли. В Западной Европе барщина сошла на нет в 14 - 15 вв., в России сохранялась и после отмены крепостного права в 1861 для временнообязанных крестьян (до 1883). Столь тягостная для крестьян неопределенная барщина получила законодательное ограничение лишь в конце XVIII века. Указом императора Павла I от 5 апреля 1797 помещикам было воспрещено принуждать крестьян к работам по праздникам — и следуемая с них барщина не должна была превышать трех дней в неделю.

Вы представляете? Мы в школе учили о тяжком труде крестьян, с утра до вечера пахавших на барина, да так, что на себя не оставалось времени, а Павел I определил три дня в неделю.
Вот еще цитата:
Таким образом, прежние порядки остались неизменными и вошли в IX т. Св. Закон. (1857), где статьями 1045—1049 определены правила о повинностях крепостных людей. По силе этих постановлений владелец мог налагать на своих крепостных людей всякие работы и исправление личных повинностей с тем только, чтобы они не претерпевали через это разорения и чтобы положенное законом число дней оставляемо было на исполнение собственных их работ; положенное законом число дней по-прежнему равнялось трем, причем помещик не мог заставлять крепостного работать на него в воскресные дни, в двунадесятые праздники, день апостолов Петра и Павла, в дни св. Николая и в храмовые в каждом селении праздники; строжайшее за сим наблюдение возложено было на губернское начальство через посредство местной полиции.

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Потом начались колхозы с продразверстками и работой на всеобщее благо с утра до вечера, без выходных.
Сейчас - топовый пост офисного планктона.
Фигня какая-то получается. Самое дорогое у человека - это время, потраченное на себя. А вот его хозяева жизни едят все больше и больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments