Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Социалистическое макраме

Задумалась я. Как ни напишу пост, там обязательно будет описание своих сексуальных похождений, глумление над религией, причем неважно какой, издевка по поводу советской власти, вскормившей и вырастившей меня, отпетую... Иногда, по реакции залетевших на огонек, я понимаю, что именно так воспринимаются мои посты. Объясняй, не объясняй...

Итак, лежу я как-то с любовником... Блин, хорошее начало. Ну, как по другому начать рассказывать, если я стремлюсь к предельной точности, а разговоры у нас, преимущественно, либо в постели, либо за едой, которую мы сами готовим (скорее он). Любовник стал рассказывать, как проходил летнюю практику в кибуце, и там его заставили к празднику Шавуот украшать цветами клумбу в виде трактора. То есть колеса из красных розочек, фары - из белых, и так далее. В натуральную величину был трактор. Наверное, у того кибуца сорвалась отправка на экспорт цветов. Вот и устроили икебану, не пропадать же добру.
Я в ответ вспомнила, как однажды в Баку мне пришла в голову мысль: открыть кружок макраме в бакинском дворце пионеров. Надела я белую вязаную панаму (сама связала, с большими полями - очень ею гордилась) и пошла. С собой прихватила настенное панно - сову. Пришла во дворец пионеров, роскошное здание с колоннами, некогда принадлежащее губернатору, и обратилась к строгой сухопарой даме с седым пучком волос.
- Здрасти! Я макраме умею плести, вот пришла спросить, не нужен ли вам тут кружок макраме? Я могу вести.
Мне тогда было около семнадцати. Я окончила первый курс института, и на летних каникулах изнывала от безделья.
Дама-пионерка смерила меня взглядом:
- А что вы можете делать?
Я раскрыла мешок (у меня был холщовый мешок, расщитый крестиком - тоже сама сделала) и достала сову. Это была великолепная сова! Она опиралась на большую суковатую палку, которую я подобрала в лесопарке, у нее были глаза-пуговицы и кисточки на ушах. Она так нравилась моему папе, что он ее привез в Израиль, и я ее выкинула уже здесь, несколько лет назад. Она оказалась страшным пылесборником.
Дама посмотрела на сову, которой я так гордилась, и поморщилась:
- Нет, это не то, что нам надо.
Интересно! Пять минут назад она даже и не подозревала о моем существовании, а теперь ей что-то от меня надо.

И тут любовник (вы еще не забыли о нем) воскликнул:
- Я знаю, ей нужен был Ленин в профиль! Из макраме!
Я даже на локте приподнялась и уставилась на него:
- Откуда ты знаешь? Ты же не жил при социализме.
- Хм... Это ты не знаешь, какой был тут социализм 30 лет тому назад. Как миленькие, маршировали в кибуцах на параде под знаменами Ленина и Сталина.

И точно. Пионерская дама отчеканила, словно перед строем салютующих дружин:
- Вы должны к 7 ноября сделать большое панно "Счастливое пионерское детство". Размер метр 20 на 80. Там должны быть символы Пионерии - горн, галстук, красное знамя.
- В технике макраме? - уточнила я.
- Да, - кивнула она.
Я поднялась с места:
- Мне это неинтересно, - ответила я даме-пионерке. - Тем более, что я никому ничего не должна.
Сунула сову в мешок и вышла из дворца пионеров.
Больше я там никогда не была.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments