Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Любите ли вы детективы?

Не выдуманные - настоящие.
Расскажу вам историю.

Вчера по каналу RTVI показали интервью с Гидеоном Личфилдом, корреспондентом британского журнала "Экономист". Гидеон прекрасно говорит по-русски, я вчера с удовольствием посмотрела интервью.
Однажды он прислал мне письмо:

Уважаемая Кируля!
Я - британский корреспондент в Иерусалиме, и также работал некоторое время корреспондентом в Москве. Прощу прощения за то, что обращаюсь к вам так неожиданно, и с такой необыкновенной просьбой.
Я помогаю своему коллеге здесь, в Израиле. Его зовут Matthew Kalman, он тоже британский (но не русскоговорящий) журналист. Газета New York Post поручила ему сделать интервью с Евгением Перчиковым, израильским писателем, находящегося под следствием прокуратуры Манхэттена в связи со смертью женщины в Нью-Йорке. Подробности можно прочитать здесь.
Вкратце, подозрение падало на Перчикова во-первых из-за того, что он помог женщине сделать полис страхования жизни у американского брокера, и в этом полисе он назначен бенефициарием (наследником); а во-вторых потому, что он, мол, опубликовал книжку детективных рассказов в которой описывается способ убийства человека, не оставляя следов. Название книжки в документах, которые достала газета, не упоминается.
Вот почему я, увидев ваш вебсайт, решил обратиться к вам. Связаться с Перчиковым через его жену в Израиле не удалось; по ее словам, они уже давно разведены. Я думал, может быть вы слышали о нем, и можете нам помочь обнаружить копию его рассказов, или даже знаете, как с ним связаться, и смогли бы ему передать нашу просьбу провести с ним интервью.
Мы со своим коллегой были бы очень благодарными за любую помощь, которую вы могли бы оказать.

К сожалению, я ничем не могла помочь корреспонденту, так как незнакома с Перчиковым, но сообщила Гидеону, что Перчиков публикуется под псевдонимом Юджин Пеппероу, а его книги выложены в одной из сетевых библиотек.
И так как я давно уже в издательском бизнесе, а Израиль - страна маленькая, то, наведя справки, я узнала, что в Израиле Перчикова издавал только один издатель по фамилии Михаэли, который скоропостижно скончался, и полиция так и не определила причины его смерти. Михаэли нашли где-то в поле без признаков насилия, мертвого. Я была с ним знакома - очень приятный человек.
Это я рассказала Гидеону.

Гидеон написал мне: "Все любопытнее и любопытнее, как сказала Алиса в стране чудес. Нам потвердили в полиции: есть подозрение, что Михаэли был убит электрическим током, но случай остался неразрешенным.
Это пока все. Будут новые детали, я Вам сообщу. В крайнем случае, Вы сможете написать новый детектив.

Гидеон"

Вот такая история. Чем она закончится - неизвестно. Но завязка для обстоятельного детектива имеется.

P.S. Переписка приведена с любезного согласия Gideon Lichfield
Jerusalem correspondent -- The Economist .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments